Разработанное российской компанией популярное приложение FaceApp, который «старит» лицо на фото, может нарушать конфиденциальность пользователей.

Об этом говорится в материале New York Post.

Российский приложение FaceApp в настоящее время является одним из самых скачиваемых в мире. Он «старит» и «омолаживает» лица, а также позволяет менять пол, примерять бороду и различные прически. Пользователи соцсетей используют хэштег #faceappchallenge, чтобы поделиться своими результатами. Это приложение создали в 2017 разработчики из компании Wireless Lab, основателем и директором которой является россиянин Ярослав Гончаров, бывший сотрудник «Яндекса».

Иностранные эксперты предупреждают, что приложение создает проблемы безопасности, которые могут открыть доступ к личной информации пользователей.

«Имейте в виду: FaceApp, которому вы даете разрешение на доступ к вашей фотогалерее, также включает в свои условия и положения, что они имеют право изменять, воспроизводить и публиковать любые изображения, которые вы обрабатываете с помощью искусственного интеллекта», — предостерегают в New York Post.

«Это означает, что ваше лицо могут использовать для коммерческих целей (например рекламы, — ред), или даже хуже», — объясняют в издании.

Фото, которые вы обрабатываете в FaceApp, могут использоваться для тренировки нейросетей, настройки рекламы, и не только этого.

Иностранные эксперты предупреждают, что в целом приложение создает проблемы безопасности, которые могут открыть доступ к личной информации пользователей. В частности, приложение собирает данные о фото и других материалах, сайтах, которые посещает пользователь, установленных приложениях, разную техническую информацию из устройства, IP-адрес, тип браузера, идентификатор устройства и многое другое.

Компания обещает не передавать без согласия пользователей информацию третьим лицам, кроме группы компаний, частью которых является FaceApp, а также третьих лиц, упомянутых в самом соглашении. В то же время компания может предоставлять информацию из файлов куки, файлы журналов, идентификаторы устройств, данные о местонахождении и другие данные компаниям, которые юридически является частью той же группы компаний, в которую входит FaceApp, или которые станут частью этой группы.

В FaceApp также могут обмениваться определенной информацией, например данными куки, с партнерами третьих сторон. Эта информация, в частности, позволит рекламным сетям третьих сторон лучше таргетировать рекламу. А в случае продажи компании или слияния и т.д. собранные данные могут передать новому владельцу.

В общем приложение, которое должно просто менять ваше изображение, то есть которому требуются только мультимедийные файлы, требует много другой информации, которую компания вместе со своими партнерами может использовать для собственных целей.

Один из экспертов отмечает, что, если вы считаете, что за вами могут целенаправленно шпионить российские спецслужбы, или же принципиально не хотите отправлять в Россию никаких своих данных — лучше избегать таких сервисов и приложений.

Поделиться: