Принуждение к «Минску». Россия атакует в Совбезе ООН

Заседание Совета безопасности ООН, 31 января 2022 года
Заседание Совета безопасности ООН, 31 января 2022 годаAP Photo / Richard Drew

31 января Совет Безопасности ООН собрался на срочное заседание. Инициировали его США. Вашингтон предложил обсудить российскую угрозу миру и порядку. Главная тема — скопление российских войск на границе с Украиной и угроза нового этапа агрессии.

Россия пыталась заблокировать рассмотрение этого вопроса. У Кремля другие планы. Уже с 1 февраля именно РФ должна начать свой месяц председательства в Совбезе ООН. На 17 февраля россияне уже запланировали отдельное заседание для обсуждения Минских соглашений. Цель — утвердить эти договоренности как международно-правовой документ и навязать Киеву выполнение российской интерпретации документа.

hromadske объясняет, что происходит в Совбезе ООН.

Срочное заседание

США созвали срочное заседание Совбеза ООН из-за скопления российских войск на границе с Украиной. На заседании глава Миссии США при ООН Линда Томас-Гринфилд пояснила, что запрос на проведение встречи направили по просьбе украинской стороны. «Мы не раз проводили встречи. Все они были приватными. Нам кажется, что сейчас пора провести встречу публично. И провести обсуждение на публичной платформе», — объяснила Томас-Гринфилд.

Россия же выступила против публичного обсуждения. «Открытый формат — классический пример мегафонной дипломатии, когда она работает на публику. И мы знаем, что должны отвергать подобные подходы к дипломатии», — заявил представитель России в ООН Василий Небензя.

Тезис о «мегафонной дипломатии» в своем выступлении повторил и постоянный представитель Китая при ООН Чжан Цзюнь.

Посол России в ООН Василий Небензя выступает перед Совбезом ООН, 31 января 2022 годаAP Photo / Richard Drew

Россия пыталась заблокировать рассмотрение ситуации с войсками на границе

Небензя назвал неприемлемым обсуждение на Совбезе ООН скопления российских войск на российской территории. По его словам, это рассматривается как вмешательство во внутренние дела РФ. Поэтому он предложил отклонить идею провести срочное заседание.

Соответствующее голосование за этот процедурный вопрос провалилось.

«Попытки России заблокировать это заседание свидетельствуют о его важности. Ведь Россия хочет 17 февраля провести инициированное ею как страной-председателем заседание со своей аджендой и своими нарративами», — объяснил бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в США, дипломат Валерий Чалый.

Как голосовали в Совбезе ООН

На голосование был вынесен вопрос: рассматривать ли на заседании Совета Безопасности вопрос о возможной угрозе российской агрессии?

Для принятия решения требовалось 9 из 15 голосов «за» членов Совбеза. Решение получило поддержку 10 стран: Бразилии, Мексики, Ганы, Франции, Ирландии, США, Великобритании, Албании, Норвегии, ОАЭ.

Против голосовали Россия и Китай. Воздержались Индия, Габон и Кения.

Валерий Чалый говорит, что голосование стран по процедурным вопросам необязательно свидетельствует о позиции страны. Так, Китай мог голосовать против из-за конкуренции с США.

«Мы знаем об осторожной позиции Китая и Индии. Здесь не было сюрпризов. А воздержавшиеся африканские страны часто принимают такие решения, чтобы не втягиваться в какие-то крупные дела. Так что здесь ничего удивительного не произошло. Скорее было приятным сюрпризом, что Албания заняла достаточно крепкую позицию в поддержку Украины. То же мы говорим и о латиноамериканских странах, которые намного дальше от европейского кризиса», — пояснил Чалый.

Бывший чрезвычайный и полномочный Посол Украины в США Валерий ЧалыйУНИАН / Николай Лазаренко

 «Какие ваши доказательства»?

В своем выступлении российский представитель отрицал, что войска России угрожают Украине. Также он добавил, что США не предоставили Совбезу ООН доказательств, что военная агрессия может состояться в ближайшие недели или даже дни.

Представительница США Томас-Гринфилд указала, что скопление российских войск на границе с Украиной — самая большая мобилизация военной силы в Европе за последние несколько десятилетий, и непосредственно во время заседания Совбеза ООН Россия направляет еще больше сил и средств к украинской границе.

Конкретные цифры привел постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица. «Факт в том, что около 120 тысяч российских солдат расположены вдоль украинской границы и в Крыму, и вместе с морским и авиационным компонентами их численность достигает 130 тысяч», — заявил Кислица. Также он упомянул о российских войсках в Беларуси, которые якобы готовятся к военным учениям.

«Мы видим, насколько традиционна для Кремля риторика врать и не брать ответственность за свои преступления. Российская Федерация в 2014-м году делала вид, что “нас там нет”. Так и сейчас — она игнорирует все данные разведки, спутниковые данные», — объяснила бывшая глава парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко.

Посол Украины в ООН Сергей Кислица выступает перед Совбезом ООН, 31 января 2022 годаAP Photo / Richard Drew

Голос Зеленского: «Не нагнетайте!»

Самой неприятной для Украины стала часть выступления российского представителя, в которой он показал в защиту позиции Кремля бумажку с заявлением Владимира Зеленского.

«Нам не нужна эта паника. Нужна она тем, кто раскручивает тему мифической российской угрозы», — процитировал Небензя украинского президента. Также россиянин добавил, что с просьбой не нагнетать истерию и не вредить таким образом экономике Украины, Зеленский обращался к западным странам.

С подобными заявлениями об отсутствии угрозы со стороны России, по словам Небензи, выступали украинский министр обороны и секретарь СНБО. «Они не видят той активности, о которой сегодня нам пытаются говорить», — подытожил представитель России в ООН.

Смягчить негатив от цитирования Зеленского на заседании Совбеза ООН попытался Сергей Кислица. «Руководитель моего государства, мое государство говорят своим языком, у него есть свои спикеры. И потому не нужно здесь интерпретировать выступления украинских чиновников, переводить их на русский. Не следует в стиле шалтай-болтай коверкать то, что говорят украинцы», — зачитал Кислица неподготовленный заранее текст.

Однако смягчить удар российского дипломата не удалось, считают собеседники.

«Зеленский дал пас Кремлю. Россияне прикрылись его словами, что никаких угроз стянутые войска не представляют», — возмущается Анна Гопко в разговоре с hromadske.

Не менее категорично ситуацию с цитированием россиянином украинского президента прокомментировал и дипломат Валерий Чалый:

«Это создание проблем для подготовки украинской позиции некоторыми неосторожными заявлениями украинских чиновников, которые стали предметом едва ли не основной аргументации представителя России. Это катастрофическая ситуация, которой нельзя допускать. К таким вещам нужно внимательнее относиться. Не подавать снаряды».

Заседание Совета безопасности ООН, 31 января 2022 годаAP Photo / Richard Drew

Совбез мог признать угрозу агрессии России

Заверения России, что она не представляет угрозы Украине, США не восприняли. Томас-Гринфилд напомнила, что Украина уже является жертвой вторжения и часть украинской территории уже оккупировали российские войска. «Агрессия РФ не только угрожает Украине, она угрожает Европе, международному порядку, который должна обеспечивать ООН», — подчеркнула представительница США.

Томас-Гринфилд призвала не реагировать на конфликты уже после того, как они возникли, а пытаться предотвратить их. Она напомнила, что 39-я статья Устава Организации Объединенных Наций позволяет определять, есть ли угроза безопасности.


Статья 39: Совет Безопасности определяет существование любой угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии и делает рекомендации или решает о том, какие меры следует предпринять в соответствии со статьями 41 и 42 для поддержания или восстановления международного мира и безопасности.


Определиться с вопросом, «реально ли происходит агрессия», призвала Совбез ООН и Мексика.

Есть ли угроза агрессии — этот вопрос на голосование не выносили. Да и перспективы принятия соответствующего решения отсутствуют.

«В Совбезе любой вопрос, не отвечающий позиции России, будет заветирован. Поэтому в этом я не возлагаю на Совбез таких ожиданий», — объясняет дипломат Валерий Чалый.

В конце концов, Томас-Гринфилд подчеркнула: США надеются, что Россия выберет путь дипломатии. «Мы посмотрим, сядет ли Россия с нами за стол переговоров и будет ли вести переговоры до тех пор, пока мы не найдем общий язык. Если Россия откажется, весь мир будет знать, кто ответственен за ужас», — сказала представительница США.

Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд выступает перед Совбезом ООН, 31 января 2022 годаAP Photo / Richard Drew

Минские соглашения. Куда повернет Совбез 17 февраля?

Уже во вступительном слове представитель России сделал акцент, что желание Совбеза ООН снизить напряженность может быть продемонстрировано 17 февраля. Тогда Россия к 7-й годовщине Минских соглашений соберет отдельное заседание Совбеза. «Это будет хорошей возможностью показать стремление СБ обеспечить организацию положений этого мирного соглашения», — сказал Василий Небензя.

По мнению Валерия Чалого, 17 февраля Россия попытается подать Минские соглашения как международно-правовой документ и постарается найти поддержку, чтобы надавить на Украину. Это будет ловушка, в которую Москва хочет завести Киев.

Во время заседания Совбеза ООН 31 января, кроме России, Минские соглашения упомянули еще несколько стран:

  • Индия: «Мы одобряем Минские договоренности как основу решения проблемы».
  • Китай: «Для решения проблемы мы должны вернуться к воплощению и исполнению Минских соглашений».
  • Бразилия: «Мы призываем все стороны к реальным переговорам по реализации Минских соглашений».
  • ОАЭ: «Важно поддерживать стабильность и безопасность. Обращаем внимание на центральность Минских соглашений для этого процесса, которые должны быть реализованы на практике».
  • Франция: «В ходе встречи 26 января (встреча в Париже советников лидеров стран “нормандской четверки”, — ред.) удалось достичь договоренности о поддержке безусловного выполнения режима прекращения огня и положений Минских соглашений».

Также о безальтернативности Минских соглашений заявил и приглашенный на заседание представитель Беларуси

Вместе с тем Василий Небензя обратил внимание, что в своем выступлении представительница США Линда Томас-Гринфилд Минские соглашения вообще не упомянула. Однако другая американская дипломатка Розмари Дикарло, выступавшая в качестве заместителя Генерального секретаря ООН, отметила: «Важно, чтобы международное сообщество активизировало свою поддержку усилий Нормандской четверки и Трехсторонней контактной группы под эгидой ОБСЕ, чтобы обеспечить исполнение Минских соглашений». В то же время Минские соглашения она назвала одобренными резолюцией Совета Безопасности ООН.

Упоминание представителями целого ряда стран Минских соглашений свидетельствует о поддержке дипломатического трека, считает дипломат Валерий Чалый. Однако угроза состоит в том, что эти договоренности по-разному читают Россия, Украина и наши партнеры.

«Попытки России по-своему подать Минские соглашения — политические. Они будут продолжаться. Украина должна говорить одним голосом. Я имею в виду не голос Владимира Зеленского. Это голос украинской дипломатии, чтобы он был не разрозненным, а единым. Мы должны представить свою позицию, согласовав ее с партнерами. Потому что риск проиграть в этих вопросах, даже дипломатических, сейчас очень велик», — заключает Валерий Чалый.

Напоминаем, что такое Минские соглашения

Минские соглашения были подписаны лидерами «нормандской четверки» 12 февраля 2015 года на саммите в столице Беларуси. Подписание Минских соглашений проходило на фоне тяжелых боев украинской армии с российскими военными у Дебальцево.

Соглашения предусматривали полное прекращение огня с 15 февраля 2015 года, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, освобождение и обмен всех пленных, вывод всех иностранных вооруженных формирований с территории конфликта, восстановление полного контроля Украины над государственной границей, принятие Украиной закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также проведение местных выборов на оккупированных территориях.

Украина и Россия по-разному интерпретируют последовательность выполнения Минских соглашений. Украина настаивает, что местные выборы должны пройти после передачи контроля над границей и вывода иностранных вооруженных формирований. Россия считает, что передача контроля над границей должна состоятся на следующий день после выборов.

С точки зрения Украины, выполнение Минских соглашений согласно российскому сценарию, легитимизирует главарей «Л/ДНР» в украинском политическом поле, что заблокирует евроатлантические устремления нашей страны.