В этом году лауреаты Нобелевской премии смогут получить по 10 млн крон (примерно 1 миллион долларов) призовых средств. Это означает, что каждый из победителей получит на 110 тысяч долларов больше, чем нобелианты прошлого года.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на главу фонда Ларса Хейкенстена.

Всего сумму денежного приза увеличили на 1 млн крон (примерно 110 тысяч долларов). Причина простая — в фонде говорят, что сейчас имеют более стабильный капитал, чем раньше.

Фонд Нобеля выделяет денежные призы для победителей премии еще с 1901 года. Для этого основатель премии Альфред Нобель оставил фонду около 31 миллиона крон (это 94% всех его сбережений).

Размер приза менялся со временем, в зависимости от финансовой ситуации в организации. Первые выплаты победителям премии достигали всего 150 тысяч крон (почти 17 тысяч долларов). В 1981 году приз впервые достиг миллиона крон, а в прошлом году составил 9 млн крон (примерно 890 тысяч долларов).

Что надо знать о Нобелевке?

Нобелевская премия — международная награда, которой ежегодно отмечают за выдающиеся научные исследования, изобретения и вклад в развитие общества. Всего в премии пять категорий: «физика», «химия», «медицина или физиология», «литература» и «премия мира».

Попасть в список Нобелевских лауреатов довольно сложно. Кандидата имеют право рекомендовать только действующие и бывшие члены норвежского Нобелевского комитета, советники, назначенные Нобелевским институтом, члены национальных парламентов и правительств различных стран, члены Международного арбитражного суда в Гааге, а также лауреаты Нобелевских премий.

В этом году награждение запланировано на 9 октября, впервые в истории оно состоится в режиме онлайн.

Поделиться: