14 мая, в День Европы, президент Петр Порошенко дал большую пресс-конференцию. Последний раз он общался с журналистами в таком формате почти год назад.

Громадское собрало 10 ключевых тезисов, которые озвучил президент.

О свободе слова

Никогда в Украине не было такого уровня свободы

Журналист программы «Схемы» Михаил Ткач задавал президенту вопрос о критиках власти:

«Знаете ли вы, что для защиты президента и вашего окружения в интернете создана армия ботов, которая активно критикует всех, кто публикует критические материалы о власти? Знаете ли вы, что Служба безопасности Украины организовывает митинги против активистов? Что людей, которые публикуют критические материалы о власти прослушивают, за ними следят, публикуют их персональные данные, фейки? Что Вы, как президент можете сделать чтобы прекратить эти преследования в наиболее антидемократических традициях?» 

Порошенко в свою очередь отметил, что передача «Схемы», в которой работает Ткач, транслируется на «UA: Первом» без давления со стороны власти: «Согласитесь, такого никогда раньше не было. Никогда за всю историю, Украина не имела такого уровня свободы в отношении журналистов и общественных деятелей»

Роль СБУ Порошенко решил прокомментировать отдельно: «Гибридная война — она не только на фронте. В России созданы так называемые информационные войска и последствия от их деятельности были недавно — 9 мая. Я прошу с пониманием относиться к работе Службы безопасности Украины»

О расследовании убийства журналиста Павла Шеремета:

Мы с вами в одной лодке

Об убийстве Павла Шеремета президент начал говорить еще до того, как журналисты успели задать вопрос — очевидно, заметив нескольких представителей СМИ в футболках «Кто убил Павла?»:

«Я вижу футболки, я также хочу высказаться по этому поводу. К сожалению, я ожидал лучшего результата. И не доволен, что до сих пор у нас нет убийцы, и он не привлечен к ответственности», — сказал он. — «Я хотел бы поблагодарить журналистов, которые провели расследование. Сразу после него я позвонил [главе Нацполиции] Князеву. Попросил, чтобы он встретился с журналистами. Все материалы, которые были у журналистов, приобщены к делу».

Порошенко отметил: СБУ доложили, что Устименко, который провел ночь возле места убийства журналиста, был уволен с работы в 2014-м году. Его вызывают на допрос 15 мая. И отдельно отметил, что журналистам не стоило ждать выхода фильма, а обратиться сразу с фактами к нему или к следствию. Позже автор расследования Анна Бабинец обнародовала на своей странице в Facebook переписку с пресс-службой президента, где журналисты просили о встрече еще зимой.

Отдельный вопрос относительно следствия прозвучал от журналистки «Украинской Правды» Марии Жартовской: «Давайте честно и прямо. То, как происходит расследование - это позор для государства и лично для Вас. Сколько раз вы встречались с руководством правоохранительных органов относительно хода этого расследования? Назовите фамилию ответственного лица в Администрации президента?».

На что гарант отметил, что не считает правильным подменять собой следствие:

«Я считаю, что неправильно, если в администрации будет параллельное следствие».

Журналисты пришли на пресс-конференцию в черных футболках с надписью «Кто убил Павла» Фото: Богдан Кутепов / Громадское

О безвизе с ЕС

Прочь от Москвы, даешь Европу

О безвизовом режиме президент начал говорить в начале пресс-конференции, в своей вступительной речи он обратился и к истории: «Безвиз» — это преодоление последствий Переяславской Рады. Это привлечение Украины к общему европейского цивилизационного пространства». И к литературе, вспомнив цитату Николая Хвылевого: «Геть от Москвы, даешь Европу».

«Теперь разве что сумасшедшие могут считать Украину частью «русского мира», — добавил он».

Отдельного внимания заслуживает фраза президента о «безвизе» для переселенцев: «Сейчас этими преимуществами смогут воспользоваться временно перемещенные лица после определенных процедур. Мы должны ответственно относиться к каждому биометрическому паспорту, который выдает украинская власть».

О выполнении Минских соглашений

Под Минскими соглашениями стоит подпись Путина

Заметное раздражение вызвал вопрос о Минских соглашениях. Журналист Иван Гребенюк с «1+1» спросил, не считает Порошенко нужным искать альтернативу соглашениям, ведь они не выполняются. Президент решил ответить на него вопросом: «А вы действительно считаете, что вчерашние 120 обстрелов это из-за Минских соглашений, или из-за Путина?» После чего добавил: «Мы не можем добиться мира только потому, что Путин не хочет выполнять Минские соглашения. Они позволяют идти в суд и привлекать преступника к суду. Под Минскими соглашениями стоит подпись Путина. Это дает возможность привлечь Россию и Путина к ответственности».

Говоря о «безвизе» президент упомянул и о переселенцах Фото: EPA/TATYANA ZENKOVICH

О возможности привлечения США к переговорам в Нормандском формате

У меня было несколько блестящих телефонных разговоров с Трампом

На вопрос о привлечении США к Нормандского формата, Порошенко несколько раз подчеркнул: американские партнеры и так привлечены.

«Хочу убрать любые дискуссии, относительного того, что нам было бы более эффективно привлечь США к «нормандскому формату». Я подчеркиваю: они вовлечены были и будут все время, в частности во время работы предыдущей администрации. В ближайшее время планируется избрать специального представителя США, который будет отвечать за координацию взаимодействия с Украиной». И добавил: «У меня было несколько блестящих телефонных разговоров с Трампом».

На следующей неделе, подчеркнул он, состоится его визит в Берлин, где будет обсуждаться подготовка к Нормандской встрече с канцлером Меркель.

О втором президентском сроке

Некорректно агитировать за президента Порошенко. Ну, ладно, давайте попробуем

Петр Порошенко все еще не отвечает прямо на вопрос о том, будет ли баллотироваться на второй президентский срок. Об этом его спросила шеф-редактор «Левого берега» Соня Кошкина. Президент ушел от прямого ответа:

«Пока рано об этом говорить. Согласно Конституции, каждый гражданин возрастом 35 лет, имеет право баллотироваться в президенты. Мне уже есть 35 лет».

Хотел воздержаться от ответа на вопрос главного редактора издания "РБК-Украина" Валерия Калныша, почему обычный гражданин должен голосовать за действующего президента. «Это абсолютно некорректно - агитировать сегодня за президента Порошенко». Впрочем тут же изменил мнение: «Ну, ладно, давайте попробуем». После чего довольно пространно рассказал о том, что считает своими достижениями.

На вопрос о том, будет ли он баллотироваться на второй президентский срок, Петр Порошенко прямо не ответил. Фото: Владимир Гонтар/УНИАН

О назначении нового председателя Национального банка

Главу Нацбанка могут назначить до летних парламентских каникул

Порошенко отказался озвучивать фамилию человека, которого он предложит на должность главы Национального банка. Как известно, Валерия Гонтарева 10 мая сообщила, что уходит с должности. Однако формально она все еще возглавляет НБУ, ведь согласно закону, уволить с должности её должна Верховная Рада. В СМИ фигурирует фамилия Владимира Лавренчука, председателя правления Райффайзен Банка Аваль, его же фамилию озвучила в своем вопросе журналистка Reuters. «У меня есть несколько кандидатов, но пока их не обсудили их с представителями Верховной Рады, я не буду называть их фамилии. Не исключаю, что это может произойти и до летних парламентских каникул».

Об увеличении доходов Международного инвестиционного банка, который ему принадлежит

Прибыль банка не связана с сотрудничеством с государством

Накануне пресс-конференции президента появилась информация о том, что Международный инвестиционный банк, который ему принадлежит, за прошлый год увеличил прибыль почти втрое. Президент объяснил это так:

«Прибыль не связана с сотрудничеством с любыми государственными позициями. Он находится в управлении компании по управлению активами. Почему мы не можем передать его в слепой траст? Потому что надо менять регистрацию. Украинских резидентов в слепой траст не берут».

Про фотографию сына в футболке с надписью «Russia»

Это был вертеп на Хэллоуин

Журналистка Светлана Крюкова из интернет-издания strana.ua решила спросить президента о детях. А именно, что нужно делать, чтобы дети украинских политиков учились в Украине. Вспомнила при этом приключении младшего сына президента, который учится в Великобритании: недавно в соцсетях появилось его фото в футболке с надписью «Russia».

«Это фотография с private Instagram. И она касается ночи на Хэллоуин. Это был вертеп. По этому поводу у меня был разговор с моим 15-летним сыном. Это была не его футболка. Но я посчитал это не приемлемым даже на Хэллоуин. Я провел с ним беседу. Я вас уверяю, я нашел правильные слова для того, чтобы он все понял».

Что касается образования, то Порошенко отметил, что не хотел бы, чтобы его дети были «мажорами»: «Я уверен, что условия, которые там созданы, в той школе, делают невозможными определенные привилегии для детей президента».

Футболка сына с надписью «Russia» на фото в соцсети была не его - заверил Порошенко Фото: Михаил Палинчак / POOL / УНИАН

О намерении жены работать на телеканале Ахметова «Украина»

Она со мной не советовалась

Спросили президента и о решении жены Марины Порошенко вести передачу на телеканале «Украина», принадлежащий олигарху Ринату Ахметову. Сначала гарант пошутил насчет места работы журналистки, которая задала вопрос — Татьяна Даниленко много лет работала на 5-м канале, который принадлежит президенту, а недавно перешла на телеканал ZIK. В позапрошлом году подобный шутку звучал и в адрес других журналистов, которые работали на 5-м: мол, зря пошли.

В семье же Порошенко, уверяет президент, демократические отношения:

«Моя жена решила сделать программу абсолютно не политическую, и она со мной не советовалась. Потом я посмотрел анонс — и мне понравилось».

 

Поделиться: