Правозащитная организация Freedom House опубликовала заявление в ответ на назначение голосования Верховной Радой рассмотрения законопроектов, направленных на усиление государственного надзора за работой общественных организаций.

Речь идет в частности о законопроектах №6674 и №6675.

«Верховная Рада рискует нанести значительный вред демократии в Украине, если поддержит законопроекты, которые увеличат придирчивый присмотр над работой общественных организаций и взорвут эффективность Института Омбудсмена», — отмечает Марк Берендт, директор Европейских и Евразийских программ  Freedom House.

В заявлении называют законопроекты относительно общественных организаций «попыткой усилить контроль власти над гражданским обществом, что похоже на те мероприятия, которые предварительно внедрили в России и Казахстане, и которые могут подорвать развитие Украины на пути к установлению более демократического общества».

«Верховной Раде следует отложить или отклонить голосование относительно обоих вопросов, пока они не будут отвечать международным обязательствам Украины в сфере прав человека и оценке Венецианской Комиссии относительно этих мероприятий, которая будет известна в конце марта», — отмечают правозащитники.

Организация отмечает, что эти законопроекты угрожают подорвать независимость и позиции общественных организаций в Украине.

Ожидается также, что Верховная Рада изберет нового омбудсмена, Уполномоченного Верховной Радой по правам человека.

Поделиться: