Относительно бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили прокуратура Киева проводит экстрадиционную проверку после того, как суд Грузии заочно приговорил политика к трем годам лишения свободы.

Об этом сообщил спикер генпрокуратуры Украины Андрей Лысенко.

По его словам, Саакашвили пригласили в прокуратуру для предоставления объяснений еще 27 декабря, однако по просьбе адвокатов, явку политика перенесли.

«Вывод, составленный по результатам экстрадиционной проверки, будет предоставлен Министерству юстиции Украины для принятия окончательного решения (выдачи Саакашвили Грузии – ред.)», — написал Лысенко.

Напомним, что суд в Тбилиси приговорил экс-президента Грузии Михеила Саакашвили к трем годам лишения свободы.

Согласно следствию, Михеил Саакашвили незаконно пообещал тогдашнему руководителю Департамента конституционной безопасности (ДКБ) Дате Ахалая, что помилует осужденных за убийство Сандро Гиргвлиани и затем уже в обход Комиссии по помилованию помиловал Геронтия Алания, Михаила Бибилуридзе, Автандила Апциаури и Александра Гачава, создав правовой рычаг для условно-досрочного освобождения осужденных.

Сам Саакашвили в Facebook заявил, что считает приговор грузинского суда относительно него незаконным и противоречащим всем международным, национальным нормам и здравому смыслу.

Поделиться: