Прокуратура Ивано-Франковской области возбудила уголовное дело «по фактам массового уничтожения растительного мира». Якобы именно это вызвало наводнения в регионе.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Так, по материалам Службы безопасности возбуждено дело «по многочисленным фактам незаконной вырубки леса, что привело к значительным паводкам на территории Ивано-Франковской и других областей» — статья 441 (Экоцид) Уголовного кодекса.

В ведомстве напомнили, что в июне в регионе выпало очень большок количество осадков, что повлекло такие последствия:

  • погибли три человека;
  • подтоплено более 10 тыс. жилых домов;
  • разрушено 150 км дорог и 90 мостов;
  • повреждено 586 дорог и 169 мостов;
  • уничтожено 4146 метров берегоукреплений.

«Их возникновение, вероятно, стало возможным в результате массового уничтожения объектов растительного мира, вырубки лесов, ненадлежащего осуществления лесохозяйственной деятельности и невыполнения мероприятий по охране окружающей природной среды должностными лицами», — говорится в сообщении.

Действительно ли причина наводнений только в вырубке леса, читайте в материале Дмитрия Симонова:

Анатомия бедствия: три причины превращения западной Украины в сплошное море.

Напомним, 23-25 июня на западе Украины из-за сильных и затяжных ливней произошло наводнение. Стихия накрыла Черновицкую, Ивано-Франковскую, Львовскую, Тернопольскую и Закарпатскую области.

Из-за непогоды подтоплены тысячи домов, повреждены или разрушены автодороги и мосты. Спасатели эвакуировали сотни местных жителей.

По состоянию на утро 25 июня спасатели продолжали ликвидировать последствия непогоды в пяти областях Западной Украины.

Метеорологи сообщали, что с 24 июня дожди на западе будут постепенно уменьшаться, но уровень воды в реках сразу не спадет.

Поделиться: