Суд принял решение вернуть в государственную собственность остров на территории Обуховского района Киевской области, общая стоимость которого оценивается в 433 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киевской области, добившейся такого решения суда.

Отмечается, что общая площадь острова составляет 32 гектаров. Расположен он на реке Козинка, которая является притоком Днепра. В 2008 году его передали в частную собственность 16 гражданам для ведения крестьянского хозяйства, одновременно в соответствии с законодательством, остров является объектом водного фонда, поэтому его территория не может передаваться в частную собственность.

«С целью восстановления положения, существовавшего до нарушения права собственности украинского народа на землю и водные ресурсы, прокуратурой Киевской области в Обуховский районный суд был предъявлен иск о признании недействительными распоряжений, государственных актов на право собственности и истребовании в пользу государства 32 га земель водного фонда», — сообщают в прокуратуре Киевской области

Отметим, что Козин и окрестности Киева, граничащие с Днепром, часто выбирают для строительства частных загородных комплексов, коттеджных городков и тому подобного. В частности, в Козине располагается имение пятого президента Украины Петра Порошенко.

Ранее сообщалось, что прокуратура вернула государству земельный участок стоимостью $1 млрд грн ($37 млн).

Поделиться: