Местная прокуратура Луганской области начала досудебное расследование из-за возникновения лесного пожара в Новоайдарском районе и вблизи Северодонецка.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора.

Предварительная правовая квалификация — нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей, имущественный ущерб в особо крупном размере или иные тяжкие последствия (ч. 2 ст. 270 Уголовного кодекса). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 8 лет.

Следствие установило, что пожар начался 6 июля 2020 года на территории Боровского и Ахтырского лесничеств, его локализовали на следующий день.

Однако из-за порывистого ветра и жаркой погоды новые очаги возгорания распространились в жилищный сектор поселка Смоляниново и дачного кооператива «Волчье озеро» Новоайдарского района.

«В настоящее время следственным путем проверяются все версии возникновения пожара, повлекшего человеческие жертвы: умышленный поджог, в том числе с целью совершения диверсии, теракта или сокрытия незаконных порубок леса; неосторожное обращение с огнем, возгорание в результате подрыва боеприпасов, самовозгорание леса», — говорится в сообщении.

Сейчас территорию осматривают, чтобы задокументировать все факты разрушений во время пожара и выявить пострадавших и без вести пропавших. Пожар продолжают тушить более чем на 4 тыс. га.

По последним данным, в результате пожара 5 человек погибли, еще 20 — с ожогами и отравлением угарным газом госпитализированы в больницы. Остальным пострадавшим медицинскую помощь оказывают на месте.

Прокуратура добавляет, что в поселке Смоляниново сгорело 24 жилых дома, еще 80 домов — на дачном кооперативе. Людей из населенных пунктов эвакуировали.

Кроме того, из-за значительного задымления и отсутствия видимости во время пожара зарегистрировано дорожно-транспортное происшествие, которое произошло в результате лобового столкновения (ч. 1 ст. 286 УК). В медучреждение с телесными повреждениями разной степени тяжести госпитализировали 5 пострадавших.

Напомним, пожар возник 6 июля возле села Осколоновка на территории Боровского лесничества приблизительно на 50 гектарах. Однако 7 июля из-за порывов ветра загорелись леса в Новоайдарском районе Луганской области на площади примерно в 90 гектаров.

Правоохранители рассматривают три версии пожаров в области: погодные условия, неосторожное обращение с огнем и умышленный поджог. Также проверяют версию о возможном попадании снаряда с неподконтрольной территории.

Поделиться: