Прокурор Константин Кулик, которого отстранили от расследования дела олигарха Сергея Курченко, заявил, что президент Петр Порошенко покрывает свое окружение, которое фигурирует в деле, вмешиваясь в расследование ГПУ.

В комментарии «Украинской правде» генпрокурор Юрий Луценко заявил, что «будет рассматривать» этот рапорт.

Об этом Кулик заявил на пресс-конференции в информационном агентстве УНИАН, принадлежащем олигарху Игорю Коломойскому.

Он зачитал соответствующий рапорт, написанный на имя генпрокурора Юрия Луценко. Кулик утверждает, что ему стали известны обстоятельства, которые свидетельствуют о содействии преступной организации экс-президента Виктора Януковича представителями Администрации президента и ГПУ.

«По данному факту мной составлен рапорт на имя генерального прокурора Украины с необходимостью внесения сведений в ЕРГР (Единый реестр государственных расследований — ред.) о начале расследования в связи с обнаруженными обстоятельствами», — сказал прокурор.

Кулик заявил, что в «дело Курченко» вмешивались представители АП, депутаты «Блока Петра Порошенко» Игорь Кононенко, Александр Грановский и Валерий Давиденко, заместители генпрокурора Евгений Енин и Анжела Стрижевская, а также другие должностные лица ГПУ. Также он утверждает, что вмешивался в расследование и лично Порошенко.

Генпрокурор Юрий Луценко в комментарии «Украинской правде» заявил, что «будет рассматривать» этот рапорт.

Представитель ГПУ Андрей Лысенко еще перед пресс-конференцией Кулика прокомментировал ее.

Он рподчеркнул, что ГПУ вывела Кулика из дела и проводит проверку законности его действий.

«Поэтому он не уполномочен делать заявления по этому делу. В случае разглашения тайны следствия по указанному делу прокурором К.Куликом, Генеральной инспекцией будет также учтен этот факт и сделаны соответствующие выводы», — пояснил Лысенко.

Он добавил, что в материалах производства отсутствуют доказательства, на которых должны основываться сообщения о подозрении, составленные Куликом самостоятельно.

Напомним, в рамках расследования дела против беглого олихарха Сергея Курченко из окружения экс-президента Украины Виктора Януковича, ГПУ сообщила о подозрениях 98 людям.

Агентство УНИАН со ссылкой на Кулика сообщило, что среди этих 98 есть люди окружения Порошенко. В частности экс-глава администрации президента Борис Ложкин, бывшая глава НБУ Валерия Гонтарева и заместитель главы Администрации президента Алексей Филатов.

В то же время представитель ГПУ Андрей Лысенко заявил, что Кулик Не вручал подозрения ни Гонтаревой, ни Филатову. Он пытался подготовить подозрения, но это было незаконно.

Константин Кулик, ныне заместитель начальника департамента международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры и бывший прокурор сил АТО, является фигурантом расследования НАБУ. В октябре 2016 прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры совместно с детективами НАБУ вручили обвинительный акт Кулику о незаконном обогащении. Впоследствии НАБУ обвинило Кулика в злоупотреблении служебным положением для воздействия на следствие и обнародовало видео его допроса.

Предшествовали расследованию данные журналистов «Следствие.Инфо», которые нашли у Кулика квартиры и имущество, не сопоставимые с его доходами. Константина Кулика уволили с поста прокурора сил АТО, но назначили в ГПУ. Кроме того, в ходе следствия президент наградил его орденом «За заслуги».

Поделиться: