Прокурор Тернопольской области Петришин уволился после появления в интернете информации о том, что он устраивал вечеринку на рабочем месте и оскорблял коллег.

В Офисе Генпрокурора нам сказали, что прокурор уволился «по собственному желанию». А на вопрос, связано ли увольнение с вечеринкой, которую он устроил на рабочем месте после назначения, ответили, что это лучше спросить у него самого.

Мы связались с Петришиным и уточнили, с чем же связано такое решение. Он отметил, что в ближайшие дни предоставит расширенный комментарий, а пока не хочет отвечать.

А что вообще случилось?

15 сентября 2020 года Николай Петришин стал новым прокурором Тернопольской области. Сразу же после назначения он устроил вечеринку с алкоголем на своем рабочем месте и оскорблял коллег.

По словам основателя организации StateWatch Александра Леменова, когда Петришин выпил, то начал требовать верности от подчиненных и ориентироваться на его личные указания, а не на закон. Тех, кто отказался это делать, экс-прокурор вроде бы грозился «“**ать как свиней».

Сам прокурор сказал, что никакого пьянства не было. 16 сентября заседание дисциплинарной комиссии Генпрокуратуры решило уволить Петришина. Он сказал, что у него в кабинете была комиссия из Офиса генпрокурора, которая не зафиксировала «фактов распития алкоголя».

Чем известен Петришин?

Представляя Николая Петришина коллективу заместитель генпрокурора Игорь Мустеца сказал, что тот прошел аттестацию.

Когда Петришин работал военным прокурором Центрального гарнизона, в его декларации было указано, что совместно с женой он имеет сбережения на сумму 300 тысяч гривен, дом на 194 кв. м, автомобили Toyota Camry и Mazda CX-7, офис и земельный участок.

В декларации за 2019 год добавился еще один земельный участок площадью 2500 кв. м., и две машины — Audi A3 и Audi A5, их стоимость 390 тысяч гривен и 524 тысячи соответственно. Последняя машина оформлена на жену Петришина Анну, которая работает помощницей народного депутата от «Слуги народа» Оксаны Гринчук.

Поделиться: