Протест переходит границы: что происходит в Ингушетии

Затянувшийся в Ингушетии протест уже трудно назвать мирным — вчера на митинге была слышна стрельба, а протестующие требовали отставки руководства республики. «Разговор идет уже не о том, что Ингушетия потеряла свои земли, — а о том, что не получила относящиеся к Чечне», — пишет корреспондент «Новой газеты» из столицы Ингушской республики города Магас.

По материалам «Новой газеты»и «Кавказского узла»

Затянувшийся в Ингушетии протест уже трудно назвать мирным — вчера на митинге была слышна стрельба, а протестующие требовали отставки руководства республики. «Разговор идет уже не о том, что Ингушетия потеряла свои земли, — а о том, что не получила относящиеся к Чечне», — пишет корреспондент «Новой газеты» из столицы Ингушской республики города Магас.

Как начались протесты

В Ингушетии, республике в составе России на Северном Кавказе, продолжаются массовые протесты. Спусковым крючком для выступлений стало «соглашение об установлении границы», подписанное 26 сентября главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым и главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. Детали этого соглашения тщательно скрывались от общественности, которой приходилось подпитываться слухами. Слухи, в свою очередь, основывались на некоторых заявлениях, сделанные ранее. Например, на высказывании президента Чечни Кадырова — о фактической принадлежности к Чечне половины Малгобекского и целого Сунженского районов Ингушетии. Называлась и конкретная цифра — 17 тысяч гектаров, то есть около 5% всей площади Ингушетии, отойдут Чечне. Власти никак не комментировали эти слухи.

В день оформления соглашения об административной границе в Магасе собрались протестующие, однако подписав документ, руководство республики заявило, что поводов для беспокойства у ингушей нет — соглашение официально закрепляет границу в том виде, в каком она была определена в 1993 году устным соглашением между тогдашними лидерами Чечни и Ингушетии Джохаром Дудаевым и Русланом Аушевым.

Несколько тысяч человек на митинге протеста. Фото: телеграм канал «Ингушетия 2018»

На следующий день текст соглашения и соответствующие картографические документы были опубликованы на сайте правительства Ингушетии. Но тематические телеграмм-каналы продолжали трубить о том, что Ингушетия потеряла огромные территории.

Что произошло 4 октября

На 4 октября была назначена ратификация соглашения республиканскими депутатами. Накануне вечером республиканский конституционный суд выпустил постановление о невозможности рассмотрения вопроса границ Национальным собранием Ингушетии — а только через референдум. А наутро в Магасе стоял уже многотысячный митинг (в протестных телеграмм-каналах его численность оценивали в 10 тыс. человек, республиканское МВД насчитало 2 тыс.).

В 11.30 к собравшимся вышли депутаты, объявившие, что соглашение не ратифицировано: 15 из 24 собравшихся проголосовали против. Голосование проходило «в закрытую», однако депутаты, выйдя с заседания к митингующими у подножия парламента, обсудили, кто как голосовал, и обнаружили, что большинство из них — «с народом» и проголосовали против ратификации. Вскоре, однако, появилось официальное сообщение, говорившее ровно об обратном: ратификация состоялась, 17 депутатов высказались «за». Депутаты настаивали: произошла фальсификация.

Стрельба охраны Евкурова. Видео с 0:50 секунды

В полдень к митингующим вышли глава республики Евкуров и председатель правительства Зялимхан Евлоев. Судя по всему, они попытались поговорить с собравшимися, однако те ничего не пожелали слушать. Собравшиеся свистели и что-то бросали в сторону представителей власти. Раздались выстрелы. Телеграм-каналы, активно освещавшие митинг, единодушно прокомментировали: охрана Евкурова стреляла в воздух, чтобы остудить пыл протестующих. Появились провокационные призывы: «Надо штурмовать администрацию главы». О землях уже никто и не вспоминал.

Вечером глава Ингушетии Евкуров выступил с обращением к населению и, в частности, заявил: «Ни одного сантиметра или метра земли друг другу мы не передавали, не отдавали, не уступали. Мы пошли по пути границы, сложившейся в 1990-х годах».

«Там ни одной чеченской могилы нет»

Представитель местной оппозиции в интервью «Новой газете» объяснил, что ингушская общественность возмущена не фактом отторжения ингушских земель (который не подтверждается документами), а тем, что Ингушетия по итогам разграничения не забрала у Чечни земли, ранее населенные ингушами.

«Сегодня мы возмущены не тем, что нас лишили земель, а тем, что нам их не вернули!» — сказал «Новой газете» сопредседатель оппозиционного регионального общественного движения «Мехк-Кхел» Серажутдин Султыгов. Он перечислил ряд чеченских сел, добавив:

Все эти населенные пункты закладывали ингуши. Никогда не принадлежали эти земли Чечне, там ни одной чеченской могилы нет.

Ингушская оппозиция считает, что договоренности 1993 года между президентом самопровозглашенной Ичкерии Дудаевым и президентом Ингушетии Аушевым тоже не были справедливыми по отношению к Ингушетии.

«Тогда, в 1992 году, ингуши повели себя как близкие люди, как братья по отношению к чеченцам, — говорит сопредседатель „Мехк-Кхел“ Муса Албогачиев. — Чеченский народ был слаб, в состоянии раздрая, и Ингушетия не стала пользоваться этой слабостью, оставила решение вопроса до лучших времен. А сегодня уже чеченская сторона воспользовалась нашей слабостью, тем, что колоссальный разрыв у нас между населением и руководством. И принятые границы — это преступление перед собственным народом в угоду Кадырову. Если они уже сейчас открыто идут на фальсификации!»

К вечеру участники акции в Магасе объявили акцию будет бессрочной и разбили палатки на площади перед парламентом.

Наутро митинг продолжился, несмотря на непогоду и заявление главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который намекнул на возможный силовой разгон: «Я еще раз призываю всех — разойдитесь по домам. А те, кто дома, — заберите своих детей и своих стариков, в первую очередь. Не говорите завтра, что вы не знали, где они находились. Я очень прошу всех это услышать и понять».