Следователей Государственного бюро расследований, причастных к конфискации оборудования из воинской части Воздушных сил в Хмельницком, отстранили от работы. Против них, а также сотрудников Службы безопасности Украины, которые принимали участие в конфискации, начали уголовное расследование в отношении возможного превышения служебных полномочий.

Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

«По факту изъятия военных приборов из воинских частей Воздушных сил Вооруженных сил Украины в Государственном бюро расследований начато служебное расследование», — отмечает ведомство.

Служащих ГБР, причастных к изъятию техники, на время служебного расследования отстранили от работы. По его завершении их могут уволить с должностей — уточняется в сообщении.

Материалы дела, связанные с обысками в военной части, забрали из территориального управления ГБР в Хмельницком и передали в Главное следственное управление для изучения.

Кроме того, Главное следственное управление ГБР начало уголовный процесс по факту превышения власти или служебных полномочий работниками ГБР и СБУ во время изъятия военного имущества (ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины).

Также Госбюро отметило, что в 22:50 2 июля вернуло все изъятые у военной части Воздушных сил приборы.

Напомним, 1 июля в Воздушных силах Вооруженных сил Украины заявили, что в одной из воинских частей в Хмельницком Госбюро расследований провело обыски и изъяло некоторые приборы военного назначения.

Военные также отметили, что такие же действия проводятся в зенитных ракетных бригадах в Одесской и Херсонской областях.

Тогда в Госбюро расследований сообщили, что во время следственных действий изъяли 7 клистронов. Три из них вернули в воинскую часть в тот же день, 1 июля.

Поделиться: