Генпрокуратура открыла уголовное производство против главы пророссийской организации «Украинский выбор — право народа» Виктора Медведчука о возможной государственной измене и сепаратизм.

Об этом сообщила пресс-секретарь ГПУ Лариса Сарган.

Производство открыли за его выступление на партийном съезде «оппозиционной платформы — при жизни», главой партийного совета которой он является.

На съезде партии Медведчук заявил о необходимости образования автономного региона «Донбасс» в составе Украины. При этом добавил, его статус нужно закрепить в Конституции и создать там отдельный парламент и правительство.

«Провозглашение концепции образования автономного региона "Донбасс" способствует законодательному закреплению временно оккупированной территории вопреки Основному Закону и предоставляет иностранному государству помощь в проведении подрывной деятельности против Украины, в том числе и информационной поддержки. В этом случае провозглашено призывы к изменению границ территории Украины и одновременно оказывается помощь Российской Федерации в проведении подрывной деятельности против Украины, поддерживается агрессивная деятельность и сепаратистские настроения», — отметила Сарган.

Дело возбуждено по обращению народного депутата от «Народного фронта» Андрея Тетерева.

Материалы уголовных производств передадут в Службу безопасности.

Как сообщалось, Медведчук готовится принять участие в парламентских выборах.

Соратник Медведчука рассказал Громадскому, что тот решил участвовать в выборах в Верховную Раду после переговоров президента РФ Владимира Путина и лидера США Дональда Трампа.

Напомним, 9 ноября 2018 года в кулуарах Верховной Рады член парламентской фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко и лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович подписали соглашение о создании политической партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Поделиться: