Представители 9 украинских финансово-промышленных групп подписали меморандум взаимодействия власти и бизнеса в стране, который закрепляет принципы ведения бизнеса.

Об этом сообщает hromadske.

В меморандуме перечислены 15 принципов ведения бизнеса, которым должны следовать подписанты.

Это независимость Национального банка, выполнение условий соглашения ассоциации с ЕС, прозрачность и простота налоговой системы, судебная и антикоррупционная реформы, рынок земли, прозрачная приватизация, борьба с рейдерством, публичный доступ к информации о конечных владельцах предприятий и дорогостоящих активах, поддержание конкурентной среды и лишения СБУ функции расследования экономических преступлений.

«Я считаю, что сейчас в Украине есть уникальный экономический консенсус. Поэтому мы имеем уникальный шанс уменьшить коррупцию, защитить право собственности и упростить ведение бизнеса», — сказал экономист Андреас Аслунд.

Также именно Аслунд подготовил меморандум.

Документ подписали Олег Бахматюк, владелец компании «Укрлендфарминг», Сергей Тигипко, владелец группы «ТАС», Андрей Ставницер (группа «ТИС»), Джок Мендоза-Вилсон директор по международным связям корпорации СКМ Рината Ахметова, а также представители компаний «Буризма» Николая Злочевского, Smart Holding Вадима Новинского, «Эпицентр» Галины и Александра Герег.

Среди подписантов форума нет совладельца телеканала «1 + 1» Игоря Коломойского и его бизнес-партнеров.

«Было два бизнесмена, которых мы не приглашали подписать эти принципы, но их фамилии я называть не буду», — сказал Аслунд.

Поделиться: