Журналисты The New York Times получили текст конфиденциального соглашения, заключенного между приближенным к Кремлю российским олигархом Олегом Дерипаской и Министерством финансов США об отмене санкций. В частности, там обнаружили, что несмотря на обязательства олигарха продать свои акции подсанкционным компаниям, он оставит существенное влияние на них.

Об этом сообщает The New York Times.

Отметим, что Минфин США согласился снять санкции с компаний Дерипаски, среди которых один из крупнейших в мире производителей алюминия — компания «Русал». Однако условием таких уступок был выход Дерипаски из участия в компаниях, т.е. продажа существенного пакета акций так, чтобы его часть составляла там менее 50% акций.

Отмечается, что олигарх согласился на такие условия. Однако, по данным журналистов, «удар» от потери участия в компаниях для Дерипаски будет не таким существенным, как ожидалось ранее.

Так, Дерипаска передаст свои акции государственному российскому банку «ВТБ», в замен этот банк простит олигарху миллионные задолженности, которые возникли в прошлые периоды.

В то же время, сам Дерипаска все еще сможет контролировать деятельность своих компаний с помощью партнеров в Кремле и государственного «ВТБ» банка.

19 декабря стало известно, что Министерство финансов США планирует снять санкции с компаний российского олигарха Олега Дерипаски, среди которых крупнейший в мире производитель алюминия компания «Русал».

Напомним, в апреле 2018 года США ввели санкции против российских олигархов, приближенных к президенту Путину по делу о вмешательстве Москвы в президентские выборы 2016 года.

Акции компании «Русал» российского олигарха Дерипаски упали вдвое после санкций США. Компании США начали аннулировать контракты с российскими организациями из-за списка санкций.

Поделиться: