Подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма собирается объявить приговор заместителю председателя Меджлиса Ахтему Чийгозу 11 сентября.

Подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма собирается объявить приговор заместителю председателя Меджлиса Ахтему Чийгозу 11 сентября.

На заседании 9 августа Чийгоз сказал свое последнее слово в этом деле.

«Перед смертью моей мамы я попросил у нее прощения как сын. Она мне сказала: я горжусь тем, что воспитала такого сына. Чтобы я не делал, как бы не было мне тяжело, я боюсь того, что мои действия могут опорочить меня как крымского татарина и моему народу будет стыдно за то доверие крымскотатарского народа », - сказал заместитель председателя Меджлиса.

Он также произнес клятву, которую произносили он и другие члены Меджлиса.

«Причиной массовых депортаций, а по сути геноцида, было желанием российской империи, а позже СССР очистить Крым от крымских татар и навсегда уничтожить историю нашего народа», - сказал Чийгоз.

Он также рассказал о любви к своей родине.

«Для крымских татар как и для других народов понятие «гражданский долг, патриотизм, национальное достоинство» являются особыми ценностями. 26 февраля 2014 крымские татары и другие граждане Украины в очередной раз вышли с протестом против угроз территориальной целостности Украины и с требованием привлечь к ответственности авантюристов от власти и политических проходимцев », - сказал он.

Чийгоз отметил, что несмотря на репрессивные методы российской власти крымские татары и другие украинские граждане не испугались.
«В последующий период оккупации Крыма несмотря на многочисленные провокации, похищения, обыски, аресты, запрет на проведение памятных траурных дат, большие штрафы, крымские татары и другие граждане Украины выполняли и выполняют свой гражданский долг. Именно эти обстоятельства злят и заставляют устраивать судилища над невиновными людьми », - сказал он.

Чийгоз отметил, что более 2 лет продолжается так называемый процесс 26 февраля, «целью которого является запугать крымских татар, подавить и свести на нет их активность».

«Инциндет, который имел место 26 февраля 2014 на мирном митинге, объявленным крымскотатарским народом, спровоцированный лицами, которые в дальнейшем способствовали военном захвату Крыма. То есть судят не тех, кто предал, кто имел цели и намерения, направленные на изменение территориальной целостности Украины, кто позже похищал и убивал людей, незаконно присвоил себе полномочия управлять людьми. Судилище устраивает страна-захватчик. В такой ситуации, зная истинные намерения заказчика этого процесса, ни о какой объективности и самостоятельности суда не приходится говорить. Мне суждено принять этот приговор, как приговор для всего крымскотатарского народа от Российской Федерации, которая оккупировала мою родину », - сказал Чийгоз в последнем слове перед оглашением приговора.

Во время судебного заседания, Чийгоз отметил политическую обоснованность дела.

«Следствие и прокуратура руководствовались догадками и предположениями по этому делу. В подтверждение этому есть много показаний свидетелей », - сказал он.

Чийгоз обратил внимание на геноцид и дискриминации крымских татар российскими властями.

Он назвал «больными фантазиями» доказательства следствия и прокуратуры по этому делу.

Чийгоз также раскритиковал то, как прокурор передал слова свидетеля по делу Заура Смирнова.

«Смирнов не сказал того, что говорил от его имени прокурор», - сказал подсудимый.

Чийгоз отметил, что судья не могла не понимать, что показания «секретных свидетелей» не могут быть правдивыми, поскольку они опровергают те видеоматериалы и данные, которые ранее были обнародованы на суде.

Чийгоз подчеркнул, что проведение митингов «это обязанность каждого гражданина, который прописан в конституции любой страны».

«Гражданин обязан принять меры, а в некоторых случаях применять оружие для защиты территориальной целостности своей страны», - подчеркнул он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Его посадили за то, что не предатель» - родители крымского политзаключенного Ахтема Чийгоза.

Напомним, что Ахтему Чийгозу позволили увидеться с тяжелобольной матерью в течение 10 минут. Через 12 дней мать политзаключенного умерла.

Поделиться: