Громадское пообщалось с одним из самых уважаемых американских журналистов, занимабщихся этим делом, — корреспондентом The Atlantic Франклином Фоером. Он был первым, кто сделал детальное расследование о работе Манафорта в Украине и предвыборной кампании Дональда Трампа еще до предъявления Манафорту обвинений.

Наталья Гуменюк

Экс-советника Виктора Януковича и главу предвыборного штаба президента США Трампа приговорили к почти 4 годам (47 месяцам) заключения, из которых тот уже отбыл 9 месяцев наказания. Но это лишь одно из двух дел, которое касается уклонения от налогов и банковских махинаций. По словам адвокатов, за такие дела обычное наказание — до 2 лет.

В то же время 13 марта Манафорту должны назначить еще один срок заключения по делу о незаконном лоббировании интересов украинских политиков, в частности из Партии регионов. Там обвинение просит значительно большие сроки — от 19 до 24 лет за решеткой, и настаивает, что смягчение из-за согласия на сотрудничество не целесообразно, поскольку информация, которую предоставил следствию Манафорт, не содержит никакой ценности.

Впрочем, приговор Манафорту никак не связан с расследованием специального прокурора США Мюллера по российскому вмешательству в американские выборы 2016 года. В Вашингтоне сейчас ждут финальный доклад спецпрокурора, который должен был объяснить вероятные связи Трампа с Россией.

Что является самым важным в этом деле, какие факты подтверждены, а где еще больше догадок, какова роль украинских олигархов и Константина Килимника, которого называют «агентом российских спецслужб»? Громадское пообщалось с одним из самых уважаемых американских журналистов, занимабщихся этим делом, — корреспондентом The Atlantic Франклином Фоером. Он был первым, кто сделал детальное расследование о работе Манафорта в Украине и предвыборной кампании Дональда Трампа еще до предъявления Манафорту обвинений.

О суде над Манафортом

Объясните, чего мы вообще ждем от суда над Полом Манафортом, и что известно на этом этапе?

Спецпрокурор Роберт Мюллер вел процесс против Манафорта по двум нарушениям. Во-первых, тот уклонялся от уплаты налогов, а во-вторых — не был официально зарегистрирован как лоббист украинского правительства — в частности Партии регионов — в США. На одном суде Манафорта признали виновным, на втором он сам признал вину.

Сейчас судьи решают, какой срок ему дать.

Были также слушания, на которых оглашались документы. Спецпрокурор Роберт Мюллер сказал, что они пытаются узнать больше об отношениях Манафорта с его украинским помощником Константином Килимником, который сейчас находится в Москве. Мюллер говорит, что он — российский агент. Но мы не знаем, к чему это идет. Знаем только, что есть нечто, в чем люди Мюллера до сих пор очень заинтересованы.

Как завершится история? Это длинное дело, но чего ждать уже в этом марте?

В Вашингтоне в медиа много спекуляций о том, когда это закончится. Но мы действительно не знаем, когда. Известно, что Пола Манафорта сейчас отправляют в тюрьму. Возможно, до конца жизни.

Но могут быть и другие вещи, интересующие Мюллера. По крайней мере, кажется, что они есть. Мы просто не знаем, куда это все зайдет.

Что нового мы узнали о связях Трампа с Россией? А также Пола Манафорта с Константином Килимником, в последние полгода являющимся чуть ли не главным герой американских медиа в этом деле?

Мы знаем, что Дональд Трамп хотел построить Trump Tower — небоскреб Трампа — в Москве. Адвокат Майкл Коэн говорит, что он был готов ради этого на все. Дональд Трамп врал об этом проекте. Вопрос: почему он врал? И что делал, чтобы ускорить процесс?

Второе — мы знаем, что во время предвыборной кампании Трамп был заинтересован в выискивании грязного компромата на Хиллари Клинтон. В конце концов WikiLeaks, не без связей с Россией, таки совершили хакерскую атаку и взломали компьютеры Демократической партии. Команда Трампа не просто знала об этом, получается, что она поощряла такие действия.

Третье — вы упомянули Константина Килимника. Мы знаем, что Пол Манафорт предоставил Килимнику данные предвыборных опросов. Это было 75 страниц данных, которые тот передал Ринату Ахметову и Сергею Левочкину, и, возможно, еще кому-то. Но мы не знаем, почему это произошло.

Я понимаю, что вся эта неточность, неуверенность очень удручают. Нас будто подталкивают думать, что это все значит нечто большее. Хотя, может, они вообще не виноваты.

И, возможно, это таки не крупнейшие преступления в американской истории. Поэтому мы ждем отчет Роберта Мюллера, знающего все подробности, чтобы он объяснил, как все это связано между собой, кто виноват, а кто нет.

Спецпрокурор Роберт Мюллер, який розслідує підозру у змові членів передвиборчого штабу Дональда Трампа з російськими спецслужбами, Вашингтон, США, 21 червня 2017 року

Спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий подозрения в сговоре членов предвыборного штаба Дональда Трампа с российскими спецслужбами, Вашингтон, США, 21 июня 2017 года.  Фото: EPA-EFE / MICHAEL REYNOLDS

Есть ли какой-то дедлайн, когда Роберт Мюллер должен обнародовать отчет?

Нет. Были спекуляции в прессе, что он уже заканчивает. В Департаменте юстиции были источники, утверждавшие, что он должен был обнародовать его еще на прошлой неделе или на этой. Но мы не знаем.

А как насчет судов? Есть дата 13 марта...

Мюллер еще может выдвинуть обвинения против других людей, чьи имена появлялись в этом деле, а, возможно, и тех, кто совсем не фигурировал в этом процессе.

Тогда как 13 марта — это просто день, когда Пол Манафорт узнает, сколько времени он проведет в тюрьме.

Адвокаты говорят, что спецпрокурор распространяет дезинформацию против Манафорта, а дело политизирована. Насколько серьезно к таким заявлениям юристов Манафорта относятся в Вашингтоне?

Расследование Роберта Мюллера чрезвычайно уважают. Они очень хорошо справились, чтобы ни в коем случае не было утечек информации. Всячески избегали общения с прессой. Проясняли ситуацию в очень редких случаях, поскольку считали, что крайне опасно, если детали будут неправильно истолкованы. Они невероятно профессиональны, и даже республиканцы уважают эту команду. Не администрация Трампа, но многие республиканцы.

Самая большая проблема адвокатов Пола Манафорта в том, что он, кажется, врал и им самим, и скрывал от них информацию. Они получили клиента, которого не могут полностью контролировать.

О Константине Килимнике

Есть заявления, что Константин Килимник связан с российскими спецслужбами. Но какие тому доказательства? И какую новую информацию вы получили для себя из расследования Мюллера и из того, что мы узнали об отношениях между Манафортом и Килимником?

Килимник работал с Полом Манафортом где-то с 2005-2006 года. Все когда-то работавшие с ним американцы шутили, что он — российский шпион. Признаюсь, я в это никогда не верил, пока Роберт Мюллер не стал постоянно говорить, что у них есть информация об этом. Они это повторяли снова и снова: у нас есть информация, что Килимник находится в активе российской разведки.

Манафорт и Килимник начали работать на «Оппозиционный блок» после Майдана. И Килимник был первым контактом, центральным человеком, который тогда работал с Левочкиным, потому что он был здесь, а Манафорт тогда уже проводил больше времени в США. Люди говорят, что он также работал с Кличко.

Он работал с другим американцем, которого зовут Сэм Паттен, бывшим политическим консультантом и тоже проходящим по делу Мюллера в качестве подозреваемого. И это также очень интересно. Люди полагают, что Мюллер выступил с обвинениями в адрес Паттена, чтобы получить больше информации о Килимнике, бывшем его бизнес-партнером.

Манафорт передавал данные Килимнику уже после президентства Януковича? Когда именно и о каком случае идет речь?

Это произошло 2 августа 2016 года, прямо в разгар президентской кампании в США. Опять же, мы не знаем, почему тот передал внутреннюю информацию из штаба о рейтингах кандидатов. Манафорту продолжали платить Ахметов и Левочкин.

Одна из теорий гласит, что после коллапса «Партии регионов» они перестали с такой же легкостью оплачивать счета Манафорта. И поэтому тот постоянно требовал у них деньги, он хотел от них больше работы, а показывая информацию из штаба кандидата, таким образом делал себе рекламу, набивал себе цену, чтобы они платили ему больше денег.

Есть другая теория — что россияне пытались использовать эту информацию о рейтингах, чтобы манипулировать выборами в США. В частности могли использовать данные, чтобы таргетировать рекламу в Фейсбуке и повлиять на выборы. Было очень полезно иметь подробные результаты опросов, якобы переданных Манафортом Килимнику.

Бізнесмен Рінат Ахметов (ліворуч) та народний депутат України Сергій Льовочкін

Бизнесмен Ринат Ахметов (слева) и народный депутат Украины Сергей Левочкин. Фото: EPA / DANIEL NAUPOLD; Космач Александр / УНИАН

Об украинских олигархах

Мы надеемся узнать по этому делу больше об украинских олигархах, но, кажется, мы до сих пор знаем немного...

Я не согласен. Информация дела напрямую касается украинских олигархов.

Когда партнер Манафорта Рик Гейтс свидетельствовал против Манафорта, он описал, как они ехали за деньгами к Левочкину, бывшему человеком, который им платил. В суде можно увидеть документы, указывающие на то, что у Левочкина были подставные компании. Он использовал их, чтобы переводить деньги Манафорту. Это все подтверждено документами, и Рик Гейтс объяснил это в суде очень четко и документально.

Мюллер также обнародовал часть переписки, в частности, как Манафорт писал Януковичу и где он писал Левочкину — сначала в статусе главы администрации президента Украины, а затем представителя Оппозиционного блока.

О возможном помиловании Манафорта

Адвокаты Манафорта до сих пор настаивают, что все реальные обвинения больше связаны с Украиной, отмыванием средств, незаконным лоббированием иностранного (украинского) правительства. А узнали ли мы благодаря этому случаю больше о связи кампании Трампа с Россией?

Совсем немного. Я думаю, что адвокаты Манафорта правы, что речь идет пока больше об Украине. Больше на этом этапе мы просто не знаем. Команда Мюллера расследует сговор Трампа с Россией, такое может быть, но это еще не доказали. Они даже не пытались доказать это в суде. Возможно, у них нет доказательств, возможно, они просто хотят найти больше доказательств, ибо доказать это все крайне сложно. Если это правда, это будет действительно одна из самых невероятных вещей в истории американской политики. Но если ты прокурор — ты не просто разбрасываешься обвинениями против президента США, ты должен их доказать.

Были также публикации, касающиеся возможных разговоров Дональда Трампа с Полом Манафортом о помиловании. Это правда?

Мы знаем, что Манафорт хотел получить помилование от Дональда Трампа. Но мы не знаем, думал ли когда-нибудь Дональд Трамп об этом вообще. Если бы он об этом задумался, это бы означало, что у Манафорта есть какой-то компромат на него.

Колишній партнер екс-голови передвиборчої кампанії президента США Дональда Трампа Пола Манафорта — Рік Гейтс прямує на судове слухання у Федеральний суд у Вашингтоні, США, 2 листопада 2017 року

Бывший партнер экс-главы предвыборной кампании президента США Дональда Трампа Пола Манафорта — Рик Гейтс направляется на судебное слушание в Федеральный суд в Вашингтоне, США, 2 ноября 2017 года. Фото: EPA-EFE / SHAWN THEW

О влиянии судебного процесса на политику

Как этот процесс сейчас, в марте 2019-го, влияет на американскую политику?

Самое главное, что произошло — это то, что демократы победили на выборах в Конгресс 2018 года. В Конгрессе впервые есть демократы, расследующие дело Трампа и серьезно занимающиеся вопросами о российском вмешательстве.

По внешней политике — не думаю, что это дело на нее влияет. Вот вам пример — Министерство финансов хотело ослабить санкции против Олега Дерипаски, российского олигарха, бывшего клиентом Манафорта. Его имя несколько раз всплывало в этом скандале. И вы могли бы подумать, что было бы странно, если бы правительство США пошло на какие-то уступки в пользу Дерипаски, несмотря на то, что он фигурант такого расследования. Но это не остановило их, и они таки сделали, что хотели (облегчение санкций против алюминиевых предприятий в правительстве США, прежде всего, связывают с тем, что санкции против российских компаний предоставляют конкурентные преимущества на рынке Китаю — ред.).

Американская внешняя политика сейчас достаточно путана, поскольку Дональд Трамп формирует внешнюю политику своими твитами и мыслями, которыми он делится в интервью. Тогда как бюрократическая машина США более нормирована. В целом же происходят две принципиально расходящиеся вещи: Трамп говорит о Путине что-то хорошее, а потом правительство США усиливает санкции против России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как Манафорт хотел информационно уничтожить Тимошенко — новые факты по расследованию The Guardian

Этот материал также доступен на украинском языке

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: