Наталья Мунтяну, Ziarul de Garda

Власти Молдовы и отколовшегося от нее Приднестровского региона договорились об использовании «нейтральных номеров» — особых номерных знаков, наличие которых позволит любому приднестровскому автомобилю выезжать за границу. Власти считают это чуть ли не прорывом в урегулировании конфликта, но с ними согласны не все.

Приднестровье — это территория, которую молдавские власти с 1992 года контролируют лишь де-юре. Приднестровская республика не признается международным сообществом и по этой причине многие местные жители фактически живут в изоляции. География путешествий особенно ограничена у тех, кто оформил внутренние документы — «паспорт гражданина Приднестровской Молдавской Республики» позволяет посетить только Россию, а также другие частично признанные территории региона: Абхазию и Южную Осетию (обе вышли из-под контроля грузинских властей в начале 1990-х годов). Автомобили с внутренними номерами ПМР могут ездить только по территории Молдовы.

Но с 1 сентября 2018 года многие автомобилисты с левого берега Днестра смогут, возможно, впервые выехать за границу на своей машине. С этого дня автомобилям из Приднестровского региона разрешат ездить по европейским дорогам, если они снабжены номерным знаком нового образца.

Соответствующее соглашение власти Кишинева и Тирасполя подписали в конце апреля. Новый номер состоит из комбинации из трех цифр и букв, называется он нейтральным — потому что не содержит обозначения страны, в которой выдан.

Кишинев и Тирасполь не сразу смогли договориться о том, где именно можно получить такой номер, и на компромисс пришлось пойти центральным властям: переоформлением автомобилей займутся специальные офисы, открытые на территории ПМР при содействии Миссии ОБСЕ в Молдове.

Правительство Молдовы квалифицировало договоренность как внушительный прогресс в сфере решения Приднестровского конфликта, но этот оптимизм разделяют не все. 

Независимый политический аналитик Оазу Нантой считает подписание соглашения «неоправданной уступкой» и видит за ней «теневые интересы» молдавских политиков. По его мнению, Кишинев фактически легализовал «ряд актов, выпускаемых антиконституционными структурами левобережья Днестра».

«Эта уступка неоправданна, потому что она не имеет ничего общего ни с правами человека [в этом регионе], ни с урегулированием конфликта», — сказал Нантой в интервью ЗдГ.

Кроме того, политолог  считает, что это решение властей Молдовы способно испортить отношения с соседней Украиной.

«Этот документ может стать опасным для Украины. Уступки со стороны Молдовы могут расцениваться в качестве прецедента для Донецкого и Луганского регионов», — сказал Оазу Нантой.

Эксперт не исключает, что у молдавских чиновников есть личная заинтересованность в подобном соглашении. Ведь подобные договоренности между центральными властями и де-факто правителями непризнанного Приднестровья случалось и раньше, — напоминает он. Например, у частных предприятий, открытых на территории ПМР, есть  особый статус и налоговые льготы, что вызывает вопросы о прозрачности ведения бизнеса:

«Деньги не пахнут. [Приднестровские предприниматели] не нуждаются в каком-то особом статусе; они вполне довольны тем, что не платят налоги в бюджет Молдовы. А это происходит благодаря коррумпированным и трусливым чиновников», — сказал Нантой.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile