Православной церкви Украины и Украинской греко-католической церкви необходим дальнейший диалог. Об этом по итогам встречи предстоятелей двух церквей заявила ПЦУ.

В ПЦУ заявили, церкви имеют в вероучительных и исторических вопросах как близкие, так и противоположные взгляды. И отметили, что им необходим дальнейший диалог, иногда, по словам ПЦУ, он будет «сложным и болезненным».

«Мы открыты к такому диалогу, хотим, чтобы он проходил конструктивно и плодотворно, с учетом всех внутренних и внешних вызовов для его участников», — сказал предстоятель ПЦУ Епифаний.

ПЦУ также указала, что ее позиция заключается в необходимости поддерживать отношения с УГКЦ и Католической церковью в целом — «желая сотрудничать в различных сферах, где это возможно».

Накануне Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ) заявила, что не будет проводить 7 апреля богослужения в Софийском соборе, но в целом не отказывается от идеи проводить службы в храме.

Ранее о проведении реставрационных работ в Святой Софии сообщило Министерство культуры.

Напомним, бывший предстоятель УПЦ КП Филарет попросил УГКЦ отказаться от проведения литургии в Софии Киевской в начале апреля, ведь, по его мнению, это вызовет «сопротивление со стороны православных украинцев».

Священный Синод Православной церкви Украины заявил, что в течение тысячелетия собор Софии Киевской был и остается кафедральным собором православных Киевских первоиерархов.

Поделиться: