Пункт пропуска «Золотое» на линии разграничения в Луганской области будет открыт в воскресенье, 24 марта, заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

«Украина определила дату открытия КПВВ «Золотое». Мы планируем открыть его в воскресенье утром», — сообщила Геращенко.

Она также добавила, что об этом уже уведомлены международные партнеры.

В свою очередь, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Евгений Марчук подчеркнул, что через действующие шесть пунктов пропуска на линии разграничения ежедневно официально проходят 38 тысяч гражданских, а на пасхальные праздники эта цифра превысит 50 тысяч человек.

Он напомнил, что украинская сторона дважды сообщала россиян о готовности открыть дополнительный пункт КПВВ «Золотое».

Соответствующее решение было принято в Берлине еще в 2016 году лидерами нормандской четверки. На подготовительные работы, в том числе разминирование, ремонт КПВВ, расчистку дорог украинская сторона потратила чуть больше 7 млн ​​грн ($260 тыс).

По словам Марчука, открытие этого КПВВ даст возможность не осуществлять 120-километровый объезд к Станице Луганской. По расчетам, в районе Золотого по обе стороны проживают 135 тысяч человек (77 тысяч на подконтрольной и более 57 тысяч на неподконтрольной территории).

Напомним, что 31 марта 2016 работа контрольного пункта въезда-выезда «Золотое» в Луганской области была приостановлена ​​через несколько часов после открытия.

История открытия-неоткрытия контрольно-пропускного пункта «Золотое» продолжается несколько лет.

Еще 31 марта 2016 его открывали с гимном и флагом и со всем луганским отрядом пограничников. Но все это - со стороны, контролируемой Украины. Со стороны боевиков дорогу не открыли несмотря на предварительные договоренности в Минске. В итоге работа КПВВ «Золотое» была прекращена через несколько часов после открытия.

Поделиться: