lead

«Putin get out of Ukraine»: в центре Лондона украинцы провели акцию против агрессии РФ. Фото: Настя Кореновская / Громадское

Несколько десятков человек собрались в центре Лондона вечером 9 января. С флагами и национальными песнями украинские активисты, которые живут в Британии, провели акцию против политики России. Они расположились на Даунинг Стрит, непосредственно напротив дома премьера Великобритании Терезы Мэй.

Главная цель акции — привлечь внимание британцев к агрессии РФ в Украине, которая продолжается:

«Британцы не знают, что в Украине идет война. Потому что газеты об этом уже не пишут, Украина вышла из новостей очень давно, поэтому это единственный способ напомнить — выйти на мирный протест и рассказывать людям что происходит в Украине», — говорит лидер «Евромандан.Лондон» Наталья Равлюк.

«Putin get out of Ukraine»: в центре Лондона украинцы провели акцию против агрессии РФ. Фото: Настя Кореновская / Громадское

Акции в правительственном квартале Лондона украинцы проводят с начала российской агрессии в Азовском море. В течение действия военного положения выходили на мирные митинги каждый день. После окончания — раз в неделю.

«Мы довольны их реакцией. После того, как мы вышли, британский корабль прибыл в Одессу для поддержки. Не знаю, мы его наколядовали или так совпало, но нас здесь слышат и видят», — рассказала участница акции.

Участники акции настаивают на больших санкциях против России и поддержке Украины.

«Мы всегда говорим в своих обращениях об отключении SWIFT, о замораживании активов российских олигархов, которые близки к Путину, о предоставлении военной помощи Украине, поскольку Великобритания является подписантом Будапештского меморандума», — отметила Равлюк.

Сейчас украинцы в Британии готовят письмо-обращение к премьеру Великобритании Терезе Мэй о необходимости оказания помощи Украине и содействию освобождения пленных украинцев.

19 декабря 2018 года в Москве возле администрации президента РФ и на Лубянской площади участники инициативы «Стратегия-18» устроили акции с требованием освободить крымских политзаключенных.

2 декабря в Сан-Франциско местные жители, украинцы и представители украинской диаспоры вышли на мирную акцию протеста, которой требовали освободить 24 захваченных Россией украинских моряков.

Поделиться: