В России зарегистрировали первую в мире вакцину против COVID-19, одна из дочерей президента РФ Владимира Путина уже проверила вакцину на себе.

Об этом сообщил президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства, передает российский телеканал «Дождь».

«Насколько мне известно, сегодня утром впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции», — заявил Путин.

Он добавил, что прививку от COVID-19 сделала одна из его дочерей. Какая именно дочь из двух, Путин не уточнил.

По его словам, вакцинация в России должна происходить добровольно. Первая вакцина, говорит президент РФ, «эффективная и формирует стойкий иммунитет и прошла все необходимые проверки».

Кто разрабатывал вакцину в России?

Как пишет «Дождь», вакцину разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Она должна поступить в обращение в нескольких российских регионах одновременно с запуском третьей фазы испытаний, рассказал директор центра Александр Гинзбург. Это запланировано на 1 января 2021 года.

К слову, 10 августа Ассоциация организаций клинических исследований обратилась в Министерство здравоохранения РФ с предложением отложить регистрацию российской вакцины от COVID-19 центра Гамалеи, пока не завершена третья фаза клинических испытаний.

В ответ на это в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения РФ заявили, что фармкомпании делают выводы, «не зная никаких результатов».

Поделиться: