Президент России Владимир Путин объявил о смягчении карантина в стране с 12 мая. При. этом 11 мая РФ вышла на третье место в мире по количеству подтвержденных случаев коронавируса.

Об этом Путин объявил во время своего видеообращения, передает «Дождь».

Он не стал продолжать карантин, который в России власти назвали «режимом нерабочих дней», а не прямо — карантином. Этот период длился с 30 марта.

В частности Путин объявил о возобновлении с 12 мая работы базовых отраслей экономики — энергетики, связи, сельского хозяйства, промышленности, строительства и добычи полезных ископаемых.

Несмотря на объявленный поэтапный выход из режима ограничений, власть каждого российского региона должна решать сама, какие ограничения снимать.

Россия начала выходить из карантина на фоне распространения эпидемии — за 10 мая в стране зафиксировали более 11 тысяч случаев инфицирования коронавирусом, общий показатель превысил 220 тысяч. За сутки РФ поднялась с 5-го на 3-е место в мире по количеству случаев COVID-19.

В то же время официальное число умерших от коронавируса в РФ остается удивительно низким (2009 человек) по сравнению с другими европейскими странами с похожим количеством больных.

Свет на это проливает статистика по смертности в Москве за апрель, пишет «Новая газета». В апреле в городе зарегистрировали 11 846 смертей, что выше среднего показателя на 19% — в Москве умерло по меньшей мере на 1855 человек больше, чем обычно.

Но при этом, по официальной статистике российских властей, за апрель в Москве от коронавируса умерли 658 человек. То есть 1855 минус 658 — получается почти 1200 «сверхурочных» смертей. И это только в Москве.

Напомним, в мире в целом подтвердили уже более 4 миллионов случаев инфицирования коронавирусом.

В Украине с начала эпидемии уже подтвердили 15 648 случаев инфицирования коронавирусом, 3060 пациентов уже выздоровели, а 408 — умерли.

Поделиться: