4 июля президент Российской Федерации Владимир Путин прибыл в Ватикан, где встретился с Папой Римским Франциском. Ожидается, что на встрече они обсудят гуманитарные проекты на Донбассе, ситуацию в Украине и Сирии.

Трансляцию ведет телевидение Ватикана.

На время визита Путина в Риме усилены меры безопасности. Движение транспорта заблокировано в «зеленой зоне», включающей 50 улиц, запрещены акции протеста, контролируется воздушное пространство над итальянской столицей.

Президент РФ передвигается по улицам Рима на собственном бронированном лимузине. По маршруту кортежа размещается большое количество сотрудников правоохранительных органов, снайперов и патрулей с поддержкой антитеррористических подразделений.

Безопасность также была усилена на площади Святого Петра и на улицах, прилегающих к Ватикану. Паломникам и туристам запрещен доступ к площади.

Путин, как отметил российский «Интерфакс», прибыл в папский дворец с примерно получасовым опозданием. Его встреча с Франциском началась на 45 минут позже запланированного. Понтифик и российский лидер встретились в третий раз. На первую встречу в ноябре 2013 года Путин опоздал почти на 50 минут, на вторую в июне 2015 года, президент РФ приехал на час позже запланированного.

По завершению встречи с понтификом состоялась церемония обмена подарками. Папа Франциск подарил Путину гравюру с видом на Площадь Святого Петра работы Джузеппе Вази 1774 года, чтобы российский президент «не забыл Рим». Путин в свою очередь преподнес понтифику икону с апостолами Петром и Павлом.

Затем Путин и члены российской делегации побеседовали с госсекретарем Ватикана Пьетро Паролином.

После визита в Ватикан президент России встретится со своим итальянским коллегой и проведет переговоры с премьер-министром Италии.

Ранее Путин назвал условия «конструктивных переговоров» с Зеленским. Среди них Путин назвал «установление прямых контактов со своими соотечественниками на Донбассе».

Напомним, недавно пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил о готовности Путина к встрече с Зеленским.

Ранее Песков заявлял, что Путин в отношении Зеленского занял выжидательную позицию.

Комментируя результаты выборов в Украине Путин сказал, что это — «полный провал политики Порошенко».

Перед этим в Кремле заявили, что Владимир Путин не планирует контактов с Зеленским до официального объявления итогов выборов и инаугурации.

Поделиться: