Президент России Владимир Путин согласился допустить специалистов из Германии и Франции в Керченский пролив, чтобы увидеть, как через него проходят судна.

Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, передает «Интерфакс».

«Больше месяца назад канцлер Германии Ангела Меркель просила президента Путина позволить немецким специалистам приехать в район Керченского пролива и посмотреть, как осуществляется проход через эту акваторию, учитывая, что необходимо соблюдать нормы безопасности... И президент Путин сразу согласился», — сказал Лавров.

Он добавил, что позже Меркель просила, чтобы немецкие специалисты приехали вместе с французскими — и на это Путин, по словам Лаврова, тоже согласился.

«Мы сказали честно, если наши коллеги заинтересованы в том, что обещал президент Путин канцлеру Меркель, это можно сделать сегодня, завтра, в любое время», — сказал Лавров.

Он подчеркнул, что министр иностранных дел Германии Гайк Маас передал ему предложение, согласно которому поездка этих специалистов должна быть согласована с Украиной.

«Если идея заключается в необходимости оформить все это в некую политическую процедуру, в которой будет украинская сторона также принимать какие-то решения, то мы рискуем оказаться в той же ситуации, в которой оказался Нормандский формат вместе с формулой Штайнмайера», — сказал Лавров.

Напомним, утром 25 ноября украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время выполнения этой задачи российское судно протаранило украинский буксир и повредило его. При выходе из Керченского пролива российские суда обстреляли и захватили украинские корабли у Керченского пролива. Всего на трех судах были 24 украинских военных, двое из них служащие СБУ. Трое из них получили ранения.

Всех украинцев взяли под стражу на 2 месяца. Их обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации в Черном море. 29 ноября украинцев вывезли в СИЗО Москвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Керченские пленники: что известно об украинских моряках, которых захватили российские военные

Поделиться: