Путин в 2015 году в Минске угрожал «раздавить» украинскую армию — экс-президент Олланд

Бывший президент Франции Франсуа Олланд рассказал, что во время переговоров лидеров «Нормандской четверки» (Украина, РФ, Германия и Франция) в Минске в феврале 2015 года президент РФ Владимир Путин кричал на украинского коллегу Петра Порошенко, угрожая «раздавить» украинскую армию. Тем самымон выдал, что на востоке Украины есть российские войска.

Бывший президент Франции Франсуа Олланд рассказал, что во время переговоров лидеров «Нормандской четверки» (Украина, РФ, Германия и Франция) в Минске в феврале 2015 года президент РФ Владимир Путин кричал на украинского коллегу Петра Порошенко, угрожая «раздавить» украинскую армию. Тем самымон выдал, что на востоке Украины есть российские войска.

Об этом говорится в книге экс-президента Франсуа Олланда «Уроки власти», сообщает «УНИАН».

Экс-президент Франции от Социалистической партии отметил, что ему сразу стало понятно, что Путин затягивает время и пытается отсрочить прекращение огня на Донбассе, чтобы дать возможность боевикам окружить украинскую армию и занять дополнительные территории.

«Намерения Владимира Путина были вполне очевидны, — вспоминает Олланд. — Он хотел сохранить свое влияние на русскоязычные регионы и максимально ослабить проевропейскую власть в Киеве. После провала режима прекращения огня, бои между украинским войском и парамилитарнымисепаратистскими отрядами разгорелись с новой силой».

«Порошенко сПутиным постоянно повышали голос друг надруга. Российский президент был так разнервничался, что стал угрожать окончательно раздавить войско своего визави. Это выразило, что российские войска навостоке Украины есть. Путин спохватился ивзял себя вруки»,— говорится вкниге.

Олланд также рассказал, что Путин требовал автономии для боевиков ивообще был «жестким», отрицая свою связь сглаварями так называемых «ДНР» и«ЛНР».

В этих условиях президент Франции иканцлер ГерманииАнгела Меркель поняли, что действовать надо быстро. К тому же, пословам экс-президента Франции, госпожа канцлер хорошо знает Путина иумеет сним говорить.Путин в свою очередь, согласно наблюдениямОлланда, никогда не упускает случая устрашить Меркель, «смешивая угрозы, комплименты и воспоминания».

Согласно мемуарам Олланда, первый черновик будущего минского соглашения писала именно Меркель: «Она никому, даже своим советникам, не позволяла формулировать статьи соглашения, Такой у нее темперамент и такая методика: она очень серьезна, старательнаи внимательна».

«Ангела Меркель ледяным тоном пообещала Путину длительную изоляцию. Тот замялся ивсе искал, как выиграть время ... Его цель— максимально ослабить Киев, надеясь со временем увидеть увласти команду, более податливую российским интересам и более отдаленную отЕвросоюза. Больше всего оннехочет вступления Украины вНАТО иполучения ейоружия, которое моглобы изменить баланс сил. Путин выходит позвонить. Через несколько минут онвозвращается исообщает, что сепаратисты— тесамые, окоторых онговорил утром, мол, ихнезнает,— согласны (наперемирие— ред.)»,— рассказал Олланд.

В своей книге Франсуа Олланд не изменил прохладному отношению к главе Кремля, которое он демонстрировал с первых дней пребывания в Елисейском дворце (так, Олланд отказался поставлять России «Мистрали», несмотря на подписанныйего предшественником Николя Саркози договор и выплаченный аванс).

Отметим, что ФрансуаОлланд— первый изглав «нормандской четверки», кто отошел отвласти иприобрел таким образом полную свободу рассказывать о переговорах в Минске все, что считает нужным.Отойдя от большой политики, он делает вывод: «Компромиссы, что их принимают под горячую руку, необходимы, но они не решают сути проблемы: устанавливается хрупкий мир, навязанные россиянамиреалии становятся нормой. Войну удается замедлить, но доминирование укореняется. Путин запугивает, чтобы удобнее вести переговоры. Он не завоевывает, а откусывает территории, глоток за глотком».

На этом фоне 30 августа действующий президент Франции Эммануэль Макрон призвалк«обновлению» отношений с Россией.

Напомним, вМинске 22августа назаседании Трехсторонней контактной группы повопросам урегулирования конфликта вДонбассе согласовали новый режим тишины. Так называемое «школьное перемирие» началось вполночь 29августа.