Бывший президент Франции Франсуа Олланд рассказал, что во время переговоров лидеров «Нормандской четверки» (Украина, РФ, Германия и Франция) в Минске в феврале 2015 года президент РФ Владимир Путин кричал на украинского коллегу Петра Порошенко, угрожая «раздавить» украинскую армию. Тем самым он выдал, что на востоке Украины есть российские войска.

Об этом говорится в книге экс-президента Франсуа Олланда «Уроки власти», сообщает «УНИАН».

Экс-президент Франции от Социалистической партии отметил, что ему сразу стало понятно, что Путин затягивает время и пытается отсрочить прекращение огня на Донбассе, чтобы дать возможность боевикам окружить украинскую армию и занять дополнительные территории. 

«Намерения Владимира Путина были вполне очевидны, — вспоминает Олланд. — Он хотел сохранить свое влияние на русскоязычные регионы и максимально ослабить проевропейскую власть в Киеве. После провала режима прекращения огня, бои между украинским войском и парамилитарными сепаратистскими отрядами разгорелись с новой силой».

«Порошенко с Путиным постоянно повышали голос друг на друга. Российский президент был так разнервничался, что стал угрожать окончательно раздавить войско своего визави. Это выразило, что российские войска на востоке Украины есть. Путин спохватился и взял себя в руки», — говорится в книге.

Олланд также рассказал, что Путин требовал автономии для боевиков и вообще был «жестким», отрицая свою связь с главарями так называемых «ДНР» и «ЛНР».

В этих условиях президент Франции и канцлер Германии Ангела Меркель поняли, что действовать надо быстро. К тому же, по словам экс-президента Франции, госпожа канцлер хорошо знает Путина и умеет с ним говорить. Путин в свою очередь, согласно наблюдениям Олланда, никогда не упускает случая устрашить Меркель, «смешивая угрозы, комплименты и воспоминания». 

Согласно мемуарам Олланда, первый черновик будущего минского соглашения писала именно Меркель: «Она никому, даже своим советникам, не позволяла формулировать статьи соглашения, Такой у нее темперамент и такая методика: она очень серьезна, старательна и внимательна». 

«Ангела Меркель ледяным тоном пообещала Путину длительную изоляцию. Тот замялся и все искал, как выиграть время ... Его цель — максимально ослабить Киев, надеясь со временем увидеть у власти команду, более податливую российским интересам и более отдаленную от Евросоюза. Больше всего он не хочет вступления Украины в НАТО и получения ей оружия, которое могло бы изменить баланс сил. Путин выходит позвонить. Через несколько минут он возвращается и сообщает, что сепаратисты — те самые, о которых он говорил утром, мол, их не знает, — согласны (на перемирие — ред.)», — рассказал Олланд.

В своей книге Франсуа Олланд не изменил прохладному отношению к главе Кремля, которое он демонстрировал с первых дней пребывания в Елисейском дворце (так, Олланд отказался поставлять России «Мистрали», несмотря на подписанный его предшественником Николя Саркози договор и выплаченный аванс).

Отметим, что Франсуа Олланд — первый из глав «нормандской четверки», кто отошел от власти и приобрел таким образом полную свободу рассказывать о переговорах в Минске все, что считает нужным. Отойдя от большой политики, он делает вывод: «Компромиссы, что их принимают под горячую руку, необходимы, но они не решают сути проблемы: устанавливается хрупкий мир, навязанные россиянами реалии становятся нормой. Войну удается замедлить, но доминирование укореняется. Путин запугивает, чтобы удобнее вести переговоры. Он не завоевывает, а откусывает территории, глоток за глотком».

На этом фоне 30 августа действующий президент Франции Эммануэль Макрон призвал к «обновлению» отношений с Россией.

Напомним, в Минске 22 августа на заседании Трехсторонней контактной группы по вопросам урегулирования конфликта в Донбассе согласовали новый режим тишины. Так называемое «школьное перемирие» началось в полночь 29 августа.

Поделиться: