Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Во время разговора, комментируя нападение России на украинские катера в Керченском проливе, глава государства обвинил Украину в «провокационных действиях и грубом нарушении норм международного права».

Об этом сообщает Администрация президента РФ.

Отмечается, что разговор лидеров состоялся по инициативе немецкой стороны.

Путин дал оценку «провокационным действиям украинской стороны, грубому нарушению норм международного права ее военными кораблями».

В Кремле говорят, что украинские корабли якобы «намеренно проигнорировали правила мирного прохода в территориальном море РФ».

«Выраженная серьезная озабоченность в связи с решениями Киева о приведении своих вооруженных сил в полную боеготовность и объявлении военного положения», — отметили у Путина.

По мнению Путина, все «сделано с учетом предвыборной кампании в Украине».

В то же время, как сообщила пресс-служба правительства Германии, Меркель подчеркнула необходимость деэскалации и диалога.

«Стороны обсуждали вариант анализа инцидента с участием российских и украинских специалистов пограничной службы», сообщили в правительстве ФРГ.

Напомним, вечером 26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения в некоторых областях.

Утром 25 ноября пограничный корабль России в Азовском море протаранил рейдовый буксир украинских военных. Экипаж украинского судна не пострадал.

Россия заявила, что три украинских военных корабля якобы нарушили территориальные воды России и идут в направлении Керченского пролива.

Два украинских судна и буксир по приказу командования начали выход из Керченского пролива в направлении Черного моря. Россияне требовали остановиться под угрозой применения оружия.

Позже российские судна открыли огонь по одному из украинских кораблей во время выхода из Керченского пролива.

Также ВМС Украины сообщили, что спецназ России захватил три украинские военные корабли, которые были сначала заблокированы, а затем обстреляны Россией в Керченском проливе.

Федеральная служба безопасности России подтвердила, что открывала огонь и в результате захватила украинские корабли в Керченском проливе возле аннексированного Крыма.

Поделиться: