Киевская детская клиническая больница, в которую привезли раненого Кирилла из Переяслав-Хмельницкого, 3 июня 2019 года
Фото:

Громадское

В столичной больнице скончался пятилетний Кирилл. Ему в голову выстрелили пьяные полицейские Переяслав-Хмельницкого. Врачи боролись за жизнь мальчика три дня. Он пережил сложную операцию на мозге. Но травма была несовместима с жизнью. Громадское собрало все, что известно об убийстве ребенка.

Что случилось?

В пятницу, 31 мая, нетрезвые полицейские в Переяслав-Хмельницком попали в голову пятилетнему мальчику из огнестрельного оружия. Согласно первой версии правоохранителей, четверо детей гуляли недалеко от дома, один из них — Кирилл Тлявов— поскользнулся и упал. Впрочем, в больнице врачи подтвердили пулевое ранение в голову. Во время дополнительного осмотра на месте происшествия следователи нашли гильзы от патронов Флобера, а также стаканчики и банки. По их словам, нетрезвые правоохранители развлекались и стреляли по бутылкам.

Какой была травма?

Пятилетнего Кирилла с закрытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга и перелом височной кости срочно доставили в реанимацию местной больницы. Ночью — переправили в Киевский городской центр детской нейрохирургии и прооперировали. Родные мальчика рассказывают, что врачи не отходили от раненого много часов.

«Черепная коробка полностью раздроблена. Пуля отрикошетила, побила всю черепную коробку и застряла в мозге. Ее не могут достать и она, вероятно, так там и останется. Сделали трепанацию, убрали все эти кости и полностью все повычищали», — рассказывала бабушка раненого мальчика Александра Тлявова.

Утром в понедельник мальчик все еще находился в коме. Врачи определили его состояние как стабильно тяжелое и говорили родным, что травма несовместима с жизнью.

«Мальчик сейчас без сознания на искусственном дыхании. После операции стали давать меньшие дозы препаратов, которые стимулируют сердечно-сосудистую деятельность, однако говорить, что стало лучше — трудно. Как правило, эта травма очень тяжело переносится», — еще в первой половине дня объяснял журналистам главный врач Киевского городского детского центра нейрохирургии.

По словам родителей, для лечения Кирилла денег в больнице не требовали. Впрочем, люди все равно присылали деньги на карточку матери и бабушки.

В половине восьмого вечера в больнице сообщили, что мальчик умер.

Кто стрелял?

Дело расследует Государственное бюро расследований. Там Громадскому рассказали, что стреляли работник группы реагирования патрульной полиции Переяслав-Хмельницкого и инспектор водной полиции сектора превенции. Мужчины были в состоянии алкогольного опьянения, но пока неизвестно, какой был промилле алкоголя в крови полицейских. Остальных людей, находившихся в компании во время инцидента, устанавливает следствие.

Бабушка мальчика Александра Тлявова говорит, что родные правоохранителей, подстреливших ребенка, приходили к ним домой в Переяславе. Сестра и мать одного из них говорили, что не будут оправдывать виновных, и перечислили семье 10 тыс. гривен ($378). Также 6 тыс. гривен ($227) поступило родителям Кирилла и от родственников второго патрульного. Впрочем, лично никто семье пострадавшего не звонил.

«Я может и знаю этих полицейских, которые стреляли. Ездила в полицию, хотела на них посмотреть в Переяславе, но меня не пустили. Говорили, что они в 10 часов утра еще были невменяемые. Я хочу просто на них посмотреть, может, я их знаю, потому что у нас город небольшой», — говорит бабушка Кирилла.

Также Александра Тлявова добавила, что виновных в трагедии не двое, а четверо: взрослые и двое подростков.

Что с полицейскими?

Сейчас они задержаны и находятся в следственном изоляторе.

Утром в Государственном бюро расследований сообщили, что полицейских подозревают в совершении покушения на умышленное убийство малолетнего ребенка (ст. 208 УК). Но ближе к вечеру преступление уже квалифицировали по статье 296 ч.4 — это хулиганство с применением огнестрельного оружия. Санкция этой статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.

Впрочем, пресс-секретарь Государственного бюро расследований сообщила Громадскому, что следователи ГБР решают вопрос о квалификации преступления.

В ближайшее время подозреваемым изберут меру пресечения. Следователи готовят ходатайство о заключении их под стражу.

Что известно об оружии?

На месте происшествия нашли патроны Флобера (название пистолета). Впрочем, как объяснили в Государственном бюро расследований, пока этого мало, чтобы установить, из какого именно оружия стреляли и огнестрельное ли это оружие.

Громадское пообщалось с экспертом-баллистом с тридцатилетним стажем. Он пояснил, что револьверы Флобер не считаются огнестрельным оружием, но производители патронов начали использовать пороховой заряд. Порох досыпают, например, чешские производители. Соответственно, патроны уже имеют достаточно энергии для пробития тела.

«Никто не ведет учет такого оружия. Этот револьвер может приобрести за полторы тысячи гривен даже несовершеннолетний — он не требует никакого разрешения и считается оружием для тренировочно-развлекательной стрельбы», — пояснил эксперт-баллист и добавил, что скорее всего в этом случае стреляли с расстояния не более пяти метров.

Эксперт также отметил, что полтора года назад из Флобера был убит взрослый человек.

Поделиться: