Шесть сотрудников ярославской колонии №1 задержали по делу о пытках заключенного Евгения Макарова.

Об этом сообщает региональное управление Следственного комитета.

По версии следствия, сотрудники колонии «применили насилие к заключенному». Также отмечается, что установлены личности всех сотрудников, участвовавших в избиении Макарова.

«Сегодня уже задержаны 6 человек. В суд будут направлены ходатайства следствия об избрании в отношении  задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу», — говорится в сообщении СК.

23 июля также стало известно, что руководство ярославской исправительной колонии № 1 в России, в которой пытали заключенного, отстранило от исполнения обязанностей 17 сотрудников учреждения. Ранее сообщалось, что в Ярославской области задержали сотрудника исправительной колонии Максима Яблокова, который, по информации правозащитников, участвовал в пытках заключенных.

20 июля издание «Новая газета» обнародовало видео, на котором работники исправительной колонии № 1 Федеральной службы исполнения наказаний в Ярославской области в течение десяти минут подвергают пыткам заключенного.

Видео «Новая газета» получила от юристов фонда «Общественный вердикт». Его сняли на портативный видеорегистратор, который обязаны носить все работники службы исполнения наказаний.

После публикации видео пресс-служба управления Федеральной службы исполнения наказаний в Ярославской области заявила, что управление проведет служебную проверку в колонии.

Напомним, сообщения о пытках в пенитенциарной системе РФ  поступали неоднократно, в том числе в связи с делом Ильдара Дадина, делом «Сети» анархистов и антифашистов и делами крымских политзаключенных. Так, 18 июля 2018 года мать украинского политзаключенного Евгения Панова заявила, что к ее сыну в крымском СИЗО применяли пытки.

Поделиться: