Адвокат заключенного Евгения Макарова, которого пытали в российской колонии, просит для него государственной защиты.

Об этом она сообщила в Facebook.

Адвокат Ирина Бирюкова напомнила, что ее подзащитный написал письмо уполномоченному по правам человека в Ярославской области, в котором высказал опасения, что его могут убить, представив это как «самоубийство».

По ее словам, заключенный не выходит из одиночной камеры, которая постоянно находится под видеонаблюдением, и просит не выводить его за пределы камеры без адвоката.

«Со стороны юридической защиты нет никаких проблем. А физическая защита мы обеспечить не можем и не доверяем руководству тюрьмы», — написала Бирюкова.

Напомним, 25 июля Заволжский районный суд Ярославля на два месяца поместил под стражу четырех обвиняемых по делу пыток узника в колонии. Заместителя начальника ИК-1 Ярославля Ивана Калашникова взяли под двухмесячный домашний арест 27 июля.

Как сообщалось, Федеральная служба исполнения наказаний РФ создаст комиссии по рассмотрению заявлений заключенных о пытках в колониях после появления видео пыток в ярославской колонии.

24 июля стало известно, что следователь проверял заявления об избиении заключенного в колонии в Ярославле, но отказался возбуждать дело.

23 июля в Ярославской колонии заявили, что узник Евгений Макаров, которого пытали сотрудники тюрьмы, якобы пытался их спровоцировать.

23 июля стало известно, что руководство этой колонии отстранило от исполнения обязанностей 17 сотрудников учреждения, а 6 сотрудников задержаны

Родственники одного из участников пыток заключенного в Ярославской колонии РФ подали жалобу против «Новой газеты» и правозащитников из фонда «Общественный вердикт», которые обнародовали видео пыток и имя присутствующего на них мужчины.

20 июля издание «Новая газета» обнародовало видео, на котором работники исправительной колонии № 1 Федеральной службы исполнения наказаний в Ярославской области в течение десяти минут подвергают пыткам заключенного.

Видео «Новая газета» получила от юристов фонда «Общественный вердикт». Его сняли на портативный видеорегистратор, который обязаны носить все работники службы исполнения наказаний.

После публикации видео пресс-служба управления Федеральной службы исполнения наказаний в Ярославской области заявила, что управление проведет служебную проверку в колонии.

Адвокат Ирина Бирюкова, передавшая «Новой газете» запись избиения заключенного в колонии, была вынуждена покинуть территорию России из-за угроз.

Напомним, сообщения о пытках в пенитенциарной системе РФ  поступали неоднократно, в том числе в связи с делом Ильдара Дадина, делом «Сети» анархистов и антифашистов и делами крымских политзаключенных. Так, 18 июля 2018 года мать украинского политзаключенного Евгения Панова заявила, что к ее сыну в крымском СИЗО применяли пытки. По сообщению «Новой газета», в аннексированном Крыму поступают сообщения о массовых избиениях в колонии Керчи.

Поделиться: