Заседание в нижней палате парламента Германии в Берлине, Германия, 25 марта 2020 года. Депутатов рассадили через два стула
Фото:

EPA-EFE/OMER MESSINGER

Украина и мир столкнулись с новой глобальной угрозой — эпидемией коронавируса. Во многих странах осуществляют меры, направленные на борьбу с инфекцией. Для этого вводят ограничения, отменяют массовые мероприятия и переносят спортивные события, работников переводят на удаленную работу. Во многих странах, в том числе в Украине, ввели карантин, в других — чрезвычайное положение.

В этих условиях правительства и парламенты играют ключевую роль в противодействии распространению коронавируса. Поскольку именно они инициируют и разрабатывают законодательные инициативы, направленные остановить коронавирус.

Hromadske публикует материал Гражданской сети ОПОРА, которая исследовала, как работают парламенты ряда европейских стран в условиях карантина и какие формы работы для этого выбирают.

Италия

В конце февраля Палата депутатов (нижняя палата итальянского парламента) ввела ряд мер, которые будут приниматься в связи чрезвычайной ситуацией, связанной с распространением коронавируса. В частности, среди них: приостановление всех публичных мероприятий (конференции, семинары и т.д.); отмена групповых визитов в парламент; ограничено количество посетителей, которых может принять один парламентарий (максимум до трех в день); установка приборов измерения температуры тела на входах в здание парламента; размещения средств гигиены рук и информационных материалов на входах в кабинеты депутатов и общих помещениях парламента. В конференц-зале могут проводиться только пресс-конференции, которые были инициированы или членами парламента, или депутатскими фракциями.

После обострения эпидемиологической ситуации в Италии, в начале марта этот перечень мероприятий был расширен. В частности, приостановлен доступ общественности в залы парламентского библиотечного центра; приостановлена возможность посещать заседания парламента; введено дальнейшие ограничения по количеству гостей, которых может принять один депутат; введены новые меры по более тщательному и частому очищению системы вентиляции.

Заседание парламента происходит в обычном режиме.

Испания

12 марта Конгресс депутатов (нижняя палата парламента) принял решение отложить работу сессии на две недели. Следующее пленарное заседание запланировано на 24 марта. В Конгрессе в зависимости от того, как будет развиваться ситуация с распространением коронавируса, думают над возможными вариантами работы парламента в удаленном режиме. Изучается возможность проведения заседаний в режиме видеоконференций.

В Конгрессе принят План действий по борьбе с коронавирусом. Главной задачей которого является уменьшение риска заражения инфекцией на рабочем месте. Кроме соответствующих объявлений о профилактических мероприятиях, обеспечения парламента антисептиками и более интенсивного уборка мест общего пользования, было принято еще одно интересное решение. Так, пластиковые карточки аккредитации были временно заменены одноразовыми клейкими этикетками. Отныне людям, которые хотят попасть в соответствующие здания, надо будет просто показать удостоверение личности без необходимости контакта.

Также в Конгресс приостановлены все визиты и отменены непарламентские мероприятия. Тем работникам, которые находятся в группе риска, рекомендуется работать из дома.

Работница дезинфицирует трибуну в почти пустом Конгрессе депутатов (нижняя палата парламента Испании) в Мадриде, Испания, 18 марта 2020
Фото:

EPA-EFE/MARISCAL/POOL

Великобритания

В марте парламент Великобритании принял ряд решений, направленных на противодействие распространению коронавируса и на то, чтобы парламент мог продолжать выполнять свои конституционные полномочия. С 17 марта две палаты парламента полностью закрыты для посторонних посетителей (бесплатные и коммерческие туры, школьные экскурсии и т.д.). Кроме этого, с 20 марта принято решение не проводить дебаты в Вестминстерском зале. Что касается работы депутатов и работников парламента, то им рекомендуется работать дома. Однако они также могут продолжать работать в здании парламента.

Парламентариям и парламентским делегациям рекомендуется воздержаться от поездок в страны, где зафиксированы случаи коронавируса. Однако, в случаях участия парламентских делегаций, депутатам рекомендовано отдельно оценивать риски каждой поездки.

Заседания палат парламента проходят в обычном режиме.

Дебаты в британском парламенте, Лондон, Великобритания, 23 марта 2020
Фото:

EPA-EFE/UK PARLIAMENTARY RECORDING UNIT

Польша

В Сейме (нижняя палата парламента Польши) решением его спикерки Эльжбеты Витек возможность входа в здание парламента ограничено. Доступ к нему имеют только те лица, присутствие которых в Сейме оправдано обеспечением непрерывной работы парламента и надлежащего функционирования канцелярии Сейма. Температуру на входе в здание измеряют всем, кто заходит в Сейм и Сенат, включая депутатов и сенаторов. Согласно этому решению, значительная часть работников канцелярии Сейма будет выполнять свои обязанности удаленно, вне парламента. Также все входы и места с повышенным движением в канцелярии Сейма были оборудованы дезинфицирующими гелями и соответствующими инструкциями, разработанными Министерством здравоохранения и Государственной санитарной инспекцией.

Согласно графику заседаний, которое находится на сайте парламента, следующее заседание Сейма запланировано на 25 - 26 марта. Предыдущее состоялось 2 марта.

Грузия

В парламенте Грузии также был принят ряд решений, направленных на противодействие распространению коронавируса. В частности, были разработаны положения для бесперебойной деятельности СМИ в грузинском парламенте и с целью предотвращения распространения коронавируса. Так, в парламенте определены конкретные места, где депутаты могут дать интервью журналистам. При этом работники СМИ должны придерживаться определенной органами здравоохранения дистанции.

Кроме этого, для работников медиа временно будет отменен доступ в зал, где проходят пленарные заседания парламента. Трансляция заседаний будет доступна на официальном вебсайте.

Правила рекомендуют для парламентариев принимать в день не более 2 съемочных групп.

21 марта грузинский парламент проголосовал за введение чрезвычайного положения в стране, который продлится один месяц, до 21 апреля. 19 марта в первом чтении был рассмотрен проект Закона, предусматривающий дистанционную реализацию депутатских полномочий. Согласно нормам законопроекта при объективных обстоятельств, за исключением чрезвычайного положения, спикер вправе по своему усмотрению принимать решение об удаленной деятельность парламента с помощью электронных средств.

Европарламент

В связи с ситуацией, которая сложилась, Европейский парламент временно вводит возможность голосования депутатов по электронной почте. Такой порядок голосования будет действовать на период с 26 марта по 31 июля. Ранее, в марте, было принято решение перевести всех сотрудников парламента, чье физическое присутствие не является абсолютно необходимым, на удаленную работу. Согласно этому решению, сотрудники парламента 70% своего времени будут работать удаленно, еще полтора дня в неделю — в офисе. Свои обязанности дистанционно выполняют и депутаты Европарламента.

США

В Конгрессе США ведутся дискуссии о том, как обеспечить работу парламента в период борьбы с эпидемией коронавируса. Дискуссия касается как работы Сената, так и Палаты представителей Конгресса. Ряд влиятельных политиков настаивает, что проводить голосования необходимо только в парламенте, другие считают, что депутаты могут голосовать удаленно. Однако лидеры Сената и Палаты представителей пока склоняются к тому, чтобы голосование в обеих палатах Конгресса происходило традиционным способом. Хотя 19 марта спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси поручила изучить варианты дистанционного голосования.

Сенаторы покидают здание Конгресса США, Вашингтон, США, 24 марта 2020 года. С журналистами и друг с другом — на расстоянии метра, в центре — лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл
Фото:

EPA-EFE/ERIK S. LESSER

Украина

17 марта украинский парламент принял Постановление о некоторых вопросах организации работы Верховной Рады Украины на период действия карантина в Украине. Этим документом были внесены изменения в Календарный план работы парламента и вместо работы в сессионном зале до 3 апреля 2020 депутаты будут работать в комитетах, комиссиях, депутатских фракциях / группах.

Этим решением на следующую 4-ю сессию перенесли ряд парламентских слушаний, на время действия карантина введена дополнительная аккредитация для представителей СМИ и отмечен перечень лиц, которые могут находиться без приглашения в сессионном зале во время пленарных заседаний (Президент, Премьер-министр, лица, присутствие которых необходимо во время рассмотрения вопросов повестки дня, а также работники Аппарата Верховной Рады Украины, которые выполняют функцию по обслуживанию пленарных заседаний).

20 марта в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект о возможности проведения пленарных заседаний парламента и заседаний комитетов в формате видеоконференций (№ 3250), который подготовил первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук.

Ключевые положения законопроекта:

  • Формат видеоконференций может применяться парламентом только в течение 60 дней со дня вступления в силу специального Закона.
  • Видеоконференции используются только для рассмотрения законопроектов, связанных с предотвращением коронавирусной болезни (COVID-19), обеспечением национальной безопасности и обороны, экономического благосостояния и прав человека. Ограничения вроде и установлены, но они позволяют рассматривать проекты по широкому перечню вопросов.
  • Председатель Верховной Рады инициирует пленарное заседание в формате видеоконференции по предложению Президента Украины или по требованию одной трети от конституционного состава парламента.
  • Пленарное заседание в формате видеоконференции технически происходит в помещении Верховной Рады Украины, в котором имеют право присутствовать председатель парламента, его заместители, докладчик законопроекта, по одному представителю депутатских фракций и групп. Другие народные депутаты Украины присутствуют на заседании в формате видеоконференции.
  • Голосуют депутаты путем поднятия руки, при этом каждый народный избранник называет себя и номер поддержанного им проекта.
  • Член Счетной комиссии парламента сообщает о фиксации голосования каждого народного депутата Украины.
  • Заседание комитетов также могут быть проведены с помощью видеоконференции.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Вы можете делать вместе с нами качественный контент и показать, что происходит в разных регионах Украины в условиях карантина. Снимайте видео с ваших городов, расскажите, как переносите изоляцию, есть ли в аптеках маски, как ходит общественный транспорт — и присылайте на адрес [email protected] с темой «Марафон». Мы покажем ваши материалы в прямом эфире марафона «Хроники коронавируса», который выпускаем ежедневно в 8:00 и в 18:00.
Поделиться: