«Работаем, несмотря на обстрелы и страх»: почему так важна Донецкая фильтрационная станция
Донецкая фильтрационная станция — один из немногих объектов инфраструктуры, который оказался на линии соприкосновения. В 50 метрах от станции с одной стороны стоят украинские военные, с другой — боевики «ДНР». Поэтому она постоянно попадает под обстрел.
Анна Тохмахчи
О прекращении боевых действий в этой горячей точке фронта стороны договариваются на высшем уровне — от Красного креста до миссии ОБСЕ и минских переговоров. Это необходимо, чтобы провести восстановительные работы на станции. Как правило, после ремонта снова начинаются обстрелы, и станция снова останавливается. Тогда без воды остаются окружающие Ясиноватая, Авдеевка и часть Донецка.
Громадское рассказывает историю фильтрационной станции, а также о том, что мотивирует 42 человека ежедневно ехать на работу как с оккупированной, так и с освобожденной территории Донбасса.
Людмила Леонидовна работает на Донецкой фильтрационной станции почти всю свою жизнь. Она пришла сюда лаборантом сразу после техникума, в 1982-м году. Теперь она — начальница очистных сооружений на фильтрационной станции. Увольняться не планирует, несмотря на то, что каждая поездка на работу — это риск. Она — одна из 34 женщин, работающих на фильтрационной станции. Всего 42 сменных сотрудника, которые работают посуточно. Раньше смена длилась 12 часов, теперь работники остаются на станции 24 часа, потому как путь на работу и обратно опасен:
«Фильтрационная — это мой второй дом. Я проработала там более тридцати лет. Люди, которые мне доверяют, я просто не могу их бросить. Это мое решение, мое любимое дело, понимаете. Я делаю это всю свою жизнь».
На фильтровальной станции работают преимущественно женщины, которые преодолевают опасный путь под обстрелами на работу
Фото:OSCE/Evgeniy Maloletka
Живет Людмила Леонидовна в Ясиноватой, которая сейчас под контролем самопровозглашенного «ДНР». Ежедневно по городу проезжает автобус, который собирает людей на работу на ДФС. На станции сейчас работают как жители оккупированной Ясиноватой, так и подконтрольной правительству Каменки. После того как стемнеет добраться до станции уже невозможно:
«Теперь мы работаем сутки, следующие трое суток — выходные. Эти изменения связаны с тем, что там опасно — вечером мы просто не можем проехать, потому что после 17 часов начинаются сильные обстрелы. Мы не можем так рисковать. Даже когда люди находятся на территории и в помещениях, это не спасает, потому что «летит» отовсюду: на территорию падают мины и снаряды. Особенно трудно было зимой, там люди сидели сутки без света и тепла и ждали утра».
С декабря 2016 года каждый месяц станция останавливалась трижды — рассказывает исполняющий обязанности главы коммунального предприятия «Вода Донбасса» Александр Евдокимов, который сейчас фактически руководит ДФС. Каждый раз после восстановления работать удавалось не более 10 дней. «Рекорд» установили в феврале — тогда работу запустили, а уже через день фильтрационную станцию снова обстреляли, свет исчез, работа остановилась.
«Я поражен поведением людей в этой ситуации. Если предположить, что это из-за денег, так нет — зарплаты у нас небольшие. Это какое-то чувство долга, ответственность. От меня им низкий поклон, честно. Трудно выдержать всю ночь, особенно, когда линию электропередач перебивают, и в полной темноте звучат взрывы. Это трудно даже для военных, не то что для женщин мирной профессии, которые очищают питьевую воду», — объясняет Евдокимов.
И.о. руководителя коммунального предприятия «Вода Донбасса» Александр Евдокимов
Фото: dnl.dn.ua
30 июля 2014-го года Донецкая фильтрационная станция остановилась впервые. Тогда обстрелами была уничтожена лаборатория, отдел бактериологического анализа воды, пострадал фасад здания станции, были сломаны насосные аппараты. Станция встала на четыре месяца. Потом еще раз — тоже на четыре. Сейчас такого допустить нельзя, говорит Александр Евдокимов:
«Тогда была возможность получать хотя бы техническую воду для бытовых нужд с Авдеевского коксохимического завода. Сейчас их водопровод уже поврежден, там большая утечка воды, его не могут отремонтировать. С середины 2016 года они у нас стали брать питьевую воду, так и для завода остановка нашей станции нежелательна. Но если мы остановимся полностью, то уже и технической водой ситуацию не спасешь».
Донецкая фильтрационная станция обеспечивает водой Авдеевку, поселки вблизи нее — Спартак, Опытное, Верхнеторецкое, а также части Ясиноватой и Донецка. Некоторые здания из системы всей станции сейчас находятся на подконтрольной Украине территории, насосные станции — на оккупированной.
Договариваться о прекращении огня на этом участке непросто. Военные с обеих сторон линии разграничения стоят слишком близко, поэтому постоянно возникают перестрелки. Чтобы их прекратить, приходится каждый раз, как снаряд перебивает электросети и станция останавливается, привлекать офицеров Общего центра контроля и координации огня, миссию ОБСЕ. Иногда вопрос перемирия обсуждается на высшем уровне на Минских переговорах. Но остановить огонь удается только временно — несколько дней ремонта, затем снова обстрелы, и снова остановка.
Восстановительные работы, проведенные на Донецкой фильтровальной станции
«В марте прошлого года, когда к нам приезжал Хуг (Александр Хуг - первый заместитель председателя Мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине - ред.), была договоренность создать вокруг фильтрационной станции полуторакилометровую демилитаризованную зону. Сначала эти условия выполнялись, в зоне не проводились обстрелы, хотя это и небольшое расстояние. Но чем дальше, тем хуже. И последние обстрелы — февраль-март 2017 года — уже по фильтрационной станции стреляли. Были повреждены практически все здания, пробита крыша, стены, котельная повреждена», — объясняет Александр Евдокимов.
Дополнительная опасность для сотрудников и тех, кто живет рядом — хлор — химикат, которым очищают воду перед тем, как подавать ее потребителю. Пока он в контейнере, угрозы нет, но если в место его хранения попадет снаряд — возникнет угроза для тех, кто работает на фильтрационной и живет рядом.
Александр Хуг (в центре) дважды в 2016 году приезжал на Донецкую фильтровальную станцию но договоренности о прекращении огня вокруг станции каждый раз нарушаются и она подвергается новым обстрелам
Фото: OSCE / Evgeniy Maloletka
В заявлении наблюдателей ООН, обнародованном 10 марта, представители миссии предупреждают о возможных химических угрозах из-за вооруженного конфликта на востоке Украины.
«24 февраля снаряды от обстрелов попали в хранилище, где находилось более 7 тонн газа хлорина. Контейнеры не пострадали. Но в случае повреждения хотя бы одного 900-килограммового контейнера, погибли бы все в радиусе 200 метров, а здоровью тех, кто находится в радиусе 2,4 километра, был бы нанесен серьезный вред. В случае же значительных повреждений за 24 часа нужно было бы проводить эвакуацию людей, живущих в радиусе 7,4 километра по направлению ветра», — отметил в отчете специальный докладчик ООН Баскут Тунчак.
В заявлении Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ от 25 февраля говорилось, что во время обстрела была повреждена Донецкая фильтрационная станция, расположенная на территории, контролируемой сепаратистами, которых поддерживает Россия. В ОБСЕ сообщали, что беспилотник зафиксировал повреждения от 82-миллиметрового оружия, но не уточнили, кто вел этот обстрел.
«Если возникает выброс хлора из контейнера из-за повреждения, то он растекается по поверхности и легко нейтрализуется простой водой. Поэтому такой экологической проблемы нет. Серьезнее действует ядовитое вещество на тех, кто попадает в зону поражения хлорной волны. Последствия могут быть разными: смерть или тяжелые отравления. Зона поражения одного контейнера, который весит 900 килограммов, достаточно большая, в зависимости от направления ветра, температуры воздуха», — говорит Александр Евдокимов.
Несмотря на близость к химикатам и постоянной войне, люди продолжают работать на станции. В 2014-м году освобождались те, кто решил переехать подальше от войны. Все, кто тогда остались, работают до сих пор, как и Людмила Леонидовна. Несмотря на страх, женщина ходит на работу, как и остальные работники. Говорит, для них всех это вопрос не только заработка, но и долга, ответственности.
«Только дурак в такой ситуации не боится. Когда в тебя летит мина «стодвадцатка». Они уже все различать научились, что летит. Люди боятся. Все равно выходят, только одна просьба — чтобы рядом, близко не стреляли. Потому вот даже последние двое суток: запустили, отремонтировали, бах! — Снова обстреляли и перебили все. Так невозможно работать. Уже и техника не выдерживает. Воду нормально обработаешь, потому что есть же определенная технология — цикл обработки воды.
Люди физически и морально устают. Они выходят на работу, знают, что должны дать воду, что это необходимость, — вода нужна всем вне политики. Взгляды могут быть разными, но мы знаем, что воду нужно подавать и на ту сторону и на эту, потому что люди живут везде. У нас как мантру говорят уже: «главное, чтобы не стреляли».
- Поделиться: