Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект об изменениях в закон о рынке электроэнергии. Среди прочего в законе есть норма, в которой запретили импорт электричества из России по двусторонним договорам.

За соответствующий законопроект №2233 проголосовали 274 депутата.

Целью закона является недопущение неконтролируемого роста цен на электроэнергию. В частности, тарифному регулятору (НКРЭКУ) позволят установить предельный размер цены на электричество на рынке «на сутки вперед» и внутрисуточном рынке.

Также в законопроекте есть норма, которой запрещается продажа или поставка электричества из РФ по двусторонним договорам с украинскими потребителями, а НКРЭКУ предоставили право аннулировать результаты торгов о закупке электроэнергии в России.

Отметим, что кроме двусторонних договоров на поставку электричества, в Украине существуют другие рынки, на которых можно покупать и продавать электроэнергию, в частности «рынок на сутки вперед», внутрисуточный рынок и балансирующий рынок.

3 октября стало известно, что Украина впервые с 2015 года возобновила импорт электричества из России. Российское электричество начало продаваться на украинском рынке «на сутки вперед». Одной из первых компаний, которая приобрела российскую электроэнергию, стала «Днепроазот», которая входит в группу «Приват» Игоря Коломойского.

Общая доля импортного российского электричества в Украине составляет менее 1%.

Поделиться: