Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект о переименовании Дня защитника Украины.

За это решение на заседании парламента 19 мая проголосовал 261 депутат.

Автор законопроекта — депутат от «Слуги народа» Марина Бардина — настаивает, что праздник должен называться «День защитников Украины», чтобы отметить мужество и героизм не только мужчин, но и женщин. А нынешнее название, по ее мнению, не полностью передает его суть и содержание.

По словам Бардиной, просьбу переименовать праздник она получила от женщин из Украинской ассоциации представительниц правоохранительных органов.

«Речь является важным кодом, через который формируется видение общества об истории, культуре и традициях своего народа. Поэтому употребление корректных названий позволяет адекватно отразить роль обоих полов — и женщин, и мужчин в борьбе за независимость и территориальную целостность Украины», — говорится в пояснительной записке.

Там также указано, что принятие этого закона будет способствовать гендерно-сбалансированному освещению роли представителей обоих полов в военной службе и чествованию женщин и мужчин — защитников и защитниц независимости и территориальной целостности Украины.

По данным Министерства обороны Украины, в Вооруженных cилах Украины служат 27 074 женщин, из них 949 — старшие офицеры. Статус участниц боевых действий в войне на Донбассе имеют 9916 женщин.

Поделиться: