Верховная Рада Украины назначила главой Фонда государственного имущества Украины Дмитрия Сенниченко.

За соответствующее решение проголосовали 238 депутатов.

Сенниченко назначили по представлению Кабинета министров Украины.

Дмитрий Сенниченко — украинский экономист, работал в Национальном банке Украины, и на службе у премьер-министра (в 2000 году). Также был руководителем Немецкого общества международного сотрудничества, находился на должностях члена наблюдательных советов Prozorro.

Ранее премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщал, что правительство назначит новое руководство Фонда государственного имущества, которое должно пересмотреть перечень объектов для приватизации.

Сейчас Фонд государственного имущества возглавляет Виталий Трубаров. За время, в течение которого он возглавлял ФГИУ, в Украине не продали ни одного лота большой приватизации, которые утвердило правительство еще в 2018 году. Сам Трубаров объяснял это судебной волокитой, связанной с процедурой продажи крупных государственных предприятий. В частности через суды заблокировали процесс назначения инвестиционных советников, которые в соответствии с законодательством, должны были готовить госкомпании к продаже.

Накануне Фонд государственного имущества объявил о приватизации Первомайской гидроэлектростанции. Ее стоимость оценили в 64,64 миллиона гривен ($2,6 млн).

Отметим, что по состоянию на начало августа 2019 года годовой план поступлений от приватизации в Украине было произведено на 2,1%. Поступления в бюджет, которые должна была обеспечить приватизация, заменили за счет государственных заимствований. В частности, благодаря этому государство с начала года заняла 311,5 миллиарда гривен ($12,6 млрд).

21 июня глава Фонда государственного имущества обратился к Зеленскому с просьбой содействовать восстановлению большой приватизации, которая пока не происходит из-за судебной волокиты.

Ранее стало известно, что Окружной административный суд Киева запретил Фонду госимущества продавать контрольный пакет акций Центрэнерго, а Хозяйственный суд — Президент-отель. Обе компании находятся в перечне большой приватизации.

10 июля Верховная суд разблокировал проведения большой приватизации.

Ранее правительство исключило из перечня «большой» приватизации Турбоатом и Херсонскую, Днепровскую, Криворожскую и Северодонецкую теплоэлектроцентрали.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile