Законопроект Максима Бужанского о государственном языке в образовательном процессе не будут рассматривать в парламенте осенью, а с началом учебного года он не будет иметь смысла.

Об этом 17 июля сообщила в эфире «Радио Свобода» заместитель главы фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук.

«Осенью он (проект закона Бужанского — ред.) потеряет свою суть. Потому что с первого сентября 2020 года русскоязычные школы переходят на украинский язык, поэтому этот закон не будет иметь смысла и не будет выноситься на рассмотрение Верховной Рады», — утверждает Кравчук.

Также, по ее мнению, решение вынести этот законопроект на рассмотрение Рады было ошибкой.

«Вообще шансов пройти у этого закона не было. Кроме того, это первое чтение. Даже с точки зрения регламента и процедур он бы не был принят. Это оказалось еще одним поводом для наших оппонентов с одной и с другой стороны подразнить общество. Мы как комитет (по вопросам гуманитарной и информационной политики — ред.) рекомендовали его отклонить», — отметила депутат.

Ранее народный депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский внес в Раду законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по обучению на государственном языке в учебных заведениях». В парламенте его хотели рассмотреть на этой неделе, но так этого и не сделали этого. 16 и 17 июля люди вышли на протесты против законопроекта Бужанского.

Документ предусматривает отмену перехода русскоязычных средних классов на обучение на украинском языке с 1 сентября 2020 года. Зато переход, согласно законопроекту, должен был бы состояться 1 сентября 2023 года.

Законопроект также уменьшал объем украинского языка. Вместо 80%, как это предусмотрено сейчас, 20% — в пятом-восьмом классе, 40% — в девятом, 60% — в старших классах.

Поделиться: