Верховная Рада поддержала президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию об интеграции Украины в Евросоюз и НАТО.

За это решение проголосовали 311 депутатов.

Перед голосованием депутатов выступил президент Украины Петр Порошенко, отметив, что уверенн в поддержке Рады.

«У меня нет никаких сомнений, что Верховная Рада поддержит», — сказал он.

Также президент несколько раз подчеркнул важность вступления Украины в НАТО в контексте защиты от России.

«Будь мы членом альянса, Россия бы никогда не решилась аннексировать Крым», — сказал президент.

Он выразил уверенность относительно голосования про изменения в Конституции во втором чтении, которое должно состояться на следующей сессии.

И в очередной раз вспомнил об удалении Украины от России: «Мы расстаемся бесповоротно и окончательно».

Как сообщалось ранее, Конституционный суд дал положительное заключение по президентскому законопроекту о внесении изменений в Конституцию об интеграции Украины в Евросоюз и НАТО.

Напомним, комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны поддержал инициированный президентом Украины Петром Порошенко проект изменений в Конституцию, которыми закрепляется курс на европейскую интеграцию и вступление в НАТО.

3 сентября Порошенко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект об изменениях в Конституцию относительно стремления Украины к интеграции в НАТО и Евросоюз.

О намерениях зарегистрировать такой законопроект Петр Порошенко заявил в День Независимости Украины.

Ранее в НАТО поддержали стремление Украины к вступлению в Альянс. По результатам саммита НАТО члены Альянса поддержали Украины и призвали Россию вывести войска из Донбасса.

10 марта НАТО признало за Украиной статус страны-аспиранта. Это означает, что Североатлантический альянс признал стремление Украины вступить полноценного членства в организации.

Порошенко заявлял, что Украина планирует вступить в НАТО в ближайшие 10 лет.

Также Порошенко заявил, что Украина остается в приоритетах Североатлантического Альянса и внешней политики США. Таким образом президент прокомментировал встречу и совместную пресс-конференцию американского президента Дональда Трампа и главы РФ Владимира Путина.

Поделиться: