Верховная Рада Украины приняла закон о введении рынка земли сельскохозяйственного назначения.

За это решение проголосовали 259 депутатов.

Этот закон предоставляет владельцам сельскохозяйственной земли право на продажу своих участков (паев), а также на покупку земли. Раньше люди могли передавать землю только путем долгосрочных договоров аренды, которые порой заключались на десятки лет.

Мораторий (запрет) на продажу земли действовал в Украине с 2001 года. Сначала его продлили до 2005 года — до того времени в Украине должны разработать закон об обороте сельскохозяйственных земель и ввести рынок. Однако этого не произошло, потому мораторий продлевали ежегодно на 1 год. Последний раз мораторий на продажу земли продлили до конца 2019 года, однако рынок земли не заработает, пока не будет принят закон об обороте земли.

Право на покупку и продажу сельскохозяйственной земли позволяет полноценное владение земельными паями и открывает возможности для использования земли в качестве залога для кредита.

В то же время, в обществе существуют опасения, что открытие рынка земли приведет к тому, что «всю землю выкупят олигархи, транснациональные компании и иностранцы». Отметим, что предоставление права на покупку и продажу земли не означает, что владельцы земельных паев потеряют право на пользование ими. Иными словами, ничто не может заставить человека продать свой пай.

Законопроект приняли в обновленной, «компромиссной» редакции. Она предусматривает, что рынок должен заработать с 1 июля 2021 года (ранее должен был заработать с 1 октября 2020 года) после чего еще два года только физические лица смогут покупать землю, и не более 100 гектаров.

Для юридических лиц рынок земли должен заработать с 2024 года. При этом в своей собственности компании смогут концентрировать в 10000 гектаров.

К законопроекту о рынке земли депутаты подали 4018 поправок. По состоянию на 6 марта депутаты успели рассмотреть лишь 3298 поправок. Остальные поправок рассматривали в течение 30 марта. Завершили рассмотрение законопроекта 31 марта в 00:40.

Рада рассматривала законопроект о рынке земли с 6 февраля 2020 года. Всего за это время состоялось 10 сессионных дней, когда Рада проводит голосование. Остальное время депутаты работали или в комитетах, или с избирателями.

Отметим, что согласно социологическим опросам «Центра Разумкова», только 21,4% украинцев поддерживают введение рынка земель сельскохозяйственного назначения.

Принятие закона о земле и так называемого «антиколомойского» закона — это ключевые требования Международного валютного фонда для подписания новой программы сотрудничества с Украиной, в рамках которой предусмотрено финансирование на сумму до 8 миллиардов долларов.

Сейчас Украина нуждается в программе МВФ, потому что не может привлекать достаточные объемы финансирования на финансовых рынках из-за кризиса, который вызвала пандемия коронавируса. Инвесторов больше не привлекают украинские облигации и другие активы. Это может привести к тому, что государство не будет иметь достаточно средств для погашения пиковых платежей по государственному долгу, которые наступят в мае, июле и сентябре 2020 года.

Финансирование МВФ может поступить как в резервы, так и в бюджет. Более того, получение кредита от МВФ позволит правительству привлечь дешевое финансирование от ЕС и Всемирного банка.

Поделиться: