Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон об имплементации законодательства ЕС в сфере технического регулирования, который упростит украинским компаниям экспорт товаров в ЕС.

За соответствующий закон №10183 проголосовало 230 депутатов.

Отмечается, что после вступления в силу закона украинское законодательство в сфере лицензирования товаров для их дальнейшего экспорта в ЕС намного упростится. Кроме этого, закон уменьшит регуляторное бремя на производителей товаров.

Принятым депутатами законом в Украине признается система технического регулирования и оценки ЕС. Поэтому, товаропроизводителям, которые имеют сертификат ЕС, не нужно будет проходить такую же сертификацию в Украине. Также получить европейскую сертификацию после вступления в силу закона можно будет и в Украине. Потребность ехать за сертификацией в ЕС отпадет.

Напомним, что объемы экспорта украинской аграрной продукции в первом квартале 2019 года выросли на 18,4%. По итогам 2018 года Украина экспортировала агропродукции на общую сумму $18,8 млрд. Большинство продукции аграрного экспорта продали в страны ЕС.

Ранее в Нацбанке сообщали, что «теневые» аграрии продажей и покупкой валюты провоцируют резкие скачки курса доллара.

Поделиться: