Верховная Рада приняла в целом законопроект №3615-1, который нормирует электронную розничную торговлю лекарственными средствами, то есть продажу лекарств через интернет.

За соответствующий закон на пленарном заседании парламента 17 сентября проголосовали 258 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке, этот закон должен урегулировать правоотношения в сфере онлайн-торговли лекарствами и обеспечить защиту покупателей от рисков приобрести некачественные или фальсифицированные препараты.

Закон также должен урегулировать случаи самолечения украинцев, обеспечить фармацевтическую опеку потребителей и ограничить незаконное вмешательство сервисов и посторонних людей в процесс доставки лекарств.

Что нужно аптекам для онлайн-продаж?

Для торговли медикаментами онлайн аптеки должны получить необходимые лицензии. Они будут подтверждением того, что препараты, которые украинцы будут заказывать через интернет, должным образом хранятся и перевозятся.

А что из лекарств не будут продавать через интернет?

Запрет будет касаться, в частности, лекарств, которые выдают в аптеке по рецепту врача. Однако если есть электронный рецепт, покупать можно.

Медикаменты с наркотическим составом, психотропные вещества и прекурсоры также не будут продавать, если у изготовителя не будет специальной лицензии.

Под запретом также сильнодействующие, ядовитые, радиоактивные и иммунобиологические лекарства, которые и в обычных аптеках запрещено продавать.

Автор: Ирина Ситникова
Поделиться: