Верховная Рада приняла законопроект президента Владимира Зеленского об импичменте во втором чтении и в целом.

После того, как Верховная Рада поддержала законопроект в первом чтении 337 голосами, спикер Дмитрий Разумков сразу же поставил на голосование принятие закона в целом. Такое решение вызвало возмущение у многих депутатов, однако голосование все-таки состоялось. В целом законопроект поддержали 245 депутатов.

Что предусматривает принятый закон:

  • Верховная Рада может отстранить президента Украины с поста в порядке импичмента исключительно в случае совершения им государственной измены или иного преступления.
  • Основанием для инициирования импичмента является письменное представление, подписанное большинством народных депутатов Украины из числа конституционного состава Верховной Рады (более 300 депутатов), подписи которых не отзываются.
  • Решение об инициировании импичмента и включении его в повестку дня сессии Верховной Рады как безотлагательного также должны поддержать более 300 депутатов:
  • В случае включения вопроса об инициировании импичмента в повестку дня, Верховная Рада создает специальную временную следственную комиссию для проведения расследования фактов и обстоятельств совершения президентом государственной измены или иного преступления.
  • Со своей стороны президент может пользоваться в процедуре импичмента услугами защитников.
  • Пленарное заседание Рады, на котором рассматриваются выводы и предложения комиссии, должно быть открытым, за исключением случаев, когда озвучивается информация, составляющая государственную тайну.
  • В случае принятия решения об обвинении президента, Верховная Рада должна обратиться в Конституционный и Верховный суды.
  • Если Конституционный и Верховный суды признают, что деяния, в которых обвиняют президента, содержат признаки государственной измены или иного преступления, Верховная Рада принимает решение об отстранении президента Украины с поста в порядке импичмента
  • Решение считается принятым, если за него проголосовали не менее 3/4 народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады, то есть более 300 депутатов.
  • В случае непринятия Верховной Радой постановления об импичменте, спикер от имени парламента приносит главе государства извинения.
  • Отставка президента по собственному желанию является основанием для прекращения процедуры импичмента на любой стадии, а также для закрытия соответствующих производств в Конституционном и Верховном судах.

Напомним, 6 июня Верховная Рада приняла закон о временных следственных комиссиях (ВСК), который предусматривает урегулирование процедуры импичмента президента. Закон был передан президенту Зеленскому для подписания.

12 июня глава Верховной Рады Андрей Парубий подписал закон.

Однако президент Владимир Зеленский его не подписал и закон не вступил в силу.

29 августа Зеленский внес в Верховную Раду свой вариант законопроекта об импичменте.

Поделиться: