Рада ввела военное положение: где и как будут действовать ограничения

Василий Пехньо

Верховная Рада Украины ввела военное положение на 30 дней на территории 10 областей Украины, которые граничат с территорией РФ и непризнанным Приднестровьем — это Винницкая, Луганская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Запорожская, Черниговская, Херсонская — и во внутренних водах керченской акватории.

В случае широкомасштабной наземной агрессии в Украине, военное положение будет введено на всей территории Украины, заявил президент Петр Порошенко.

На заседании Совета национальной безопасности и обороны Президент Украины Петр Порошенко обещал, что никаких ограничений прав и свобод граждан в пределах военного положения не будет. Впрочем, указ содержит значительные ограничения конституционных прав и свобод граждан.

Прежде всего ограничения в условиях военного положения, предложенные президентом, касаются конституционных свобод:

Неприкосновенность жилища. Согласно закону,  военнослужащие могу быть расквартированы в квартирах частных лиц (статья 30 Конституции Украины).

Тайна частной жизни. Допускается сбор, хранение, использование и распространение информации о лице без его согласия. Кроме этого, государство получает право на нарушение тайны переписки и телефонных разговоров (статья 31-32).

Свобода передвижения. Допускается нарушение права на свободный выбор места жительства и выезд с  территории Украины (статья 33 КУ).

Свобода слова. В условиях военного положения может происходить ограничение прав относительно свободного сбора, хранения и распространения информации (статья 34 КУ).

Референдум. В условиях военного положения запрещается проведение референдумов (статья 38 КУ).

Митинги и собрания. Запрещается проведение массовых акций, митингов, собраний и демонстраций (статья 39 КУ).

Право собственности. Государство получает право распоряжаться объектами права частной собственности в случае общественной необходимости. В Конституции прописано, что отчуждение такого права должно быть предварительно и полно стою возмещено (статья 41 КУ).

Предпринимательская деятельность. Государство получает право на применение мощностей частных предприятий для работы в оборонном секторе. Военнообязанные граждане привлекаются к военной службе (статья 42-44 КУ).

Образование. Указом Президента во время военного положения может быть ограничено право на получение образования (статья 53 КУ).

Кроме этого, согласно статье 8 Закона Украины «О правовом режиме военного положения» военное командование в условиях военного положения может: — вводить трудовую повинность для трудоспособных лиц;

— устанавливать комендантский час;

— проверять документы и проводить досмотр лиц;

— отстранять от должностей руководителей предприятий, учреждений и организаций за ненадлежащее выполнение требований военного положения;

— осуществлять эвакуацию населения.

Кроме этих ограничений, на заседании СНБО ночью 26 ноября Порошенко отмечал, что мобилизация военнообязанных не будет общей. Она будет касаться оперативного резерва первой очереди.

В соответствии с указом президента от 12 ноября 2014 года к такой категории вероятных призывников относятся: резервисты и военнообязанные (преимущественно с опытом участия в антитеррористической операции и в осуществлении мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях), предназначены для доукомплектования воинских частей боевого состава Вооруженных Сил, других образованных в соответствии с законами Украины воинских формирований, а также правоохранительных органов специального назначения, Госспецтрансслужбы, Госспецсвязи.

То есть мобилизация будет касаться военных ветеранов, или тех, кто проходил военную службу в зоне проведения боевых действий или был уволен из армии (бывшие офицеры и т.д.), но находятся в пригодном для службы состоянии здоровья.

Офицеры запаса, которые являются офицерами запаса и не проходили службы в армии (например, те, что проходили обучение на военной кафедре) не подпадают под мобилизацию. Пока что.

Поделиться: