Верховная Рада приняла 7 мая законопроект 3376-1, который страхует медиков и приравнивает их к военнослужащим, несущим службу на передовой.

Соответствующий документ поддержали 360 народных депутатов.

«Медики, противостоящие распространению коронавируса, как и военные на востоке страны, находятся на передовой линии обороны», — объясняет причину такого решения правящая фракция «Слуга народа».

Принятый законопроект предусматривает:

  • медик, который умер из-за инфицирования коронавирусом, по своему статусу приравнивается к военнослужащему, смерть которого наступила вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, связанных с несением военной службы;
  • членам семьи этого сотрудника гарантируются те же права, что и членам семей погибших военнослужащих;
  • медики, заразившиеся коронавирусом во время работы и течение года получившие вследствие этого группу инвалидности, будут застрахованы на сумму не менее 300 прожиточных минимумов — в зависимости от степени утраты трудоспособности (сейчас это 608 100 грн, или примерно $22580)
  • в случае смерти медицинского работника от коронавируса, его семья получит помощь в размере 750 прожиточных минимумов, что сейчас составляет 1 млн 520 тыс. 250 грн (около $56500).

Напомним, 7 мая Рада также приняла законопроект, который повышает соцзащиту медиков и позволяет привлекать интернов к борьбе с COVID-19.

По последним данным Минздрава, в Украине коронавирус обнаружили у 2660 медработников. Всего в Украине COVID-19 обнаружили у 13 691 человека. Из них выздоровели 2396 человек, а умерли — 340.

Поделиться: