Фото:

Заседание комитета по правам человека, деокупации и временно оккупированных территорий

Комитет Верховной Рады по правам человека, деоккупации и временно оккупированных территорий рекомендовал принять в первом чтении законопроект о предоставлении бесплатной правовой помощи лицам, которые незаконно удерживаются на оккупированных территориях и в РФ.

Как сообщает журналистка hromadske, соответствующее решение комитет принял 17 сентября.

Законопроектом парламент предоставляет Кабинету министров полномочия определять особенности предоставления бесплатной правовой помощи политзаключенным.

«В частности, целесообразно предусмотреть возмещение стоимости предоставления лицам, незаконно лишенным личной свободы, бесплатной вторичной правовой помощи в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины, а также включить в перечень субъектов предоставления бесплатной вторичной правовой помощи адвокатов иностранных государств, предоставляющих бесплатную вторичную правовую помощь лицам, незаконно лишенным личной свободы», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

7 сентября состоялся большой обмен пленных, из русского плена вернулись 35 украинцев. Среди них — 24 моряка, которых РФ захватила в Керченском проливе, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Павел Гриб и другие, чьи имена несколько лет подряд звучали почти на всех международных встречах как фамилии политзаключенных.

Однако, несмотря на масштабный обмен, по данным украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, в России и на оккупированных ею территориях остаются за решеткой минимум 115 украинцев. В частности — крымский активист Алексей Чирний, осужденный по делу так называемых «украинских диверсантов» Андрей Захтей, обвиняемый в шпионаже Валентин Выговский. Также российские власти не прекращают преследования крымских татар, на неподконтрольных территориях Донбасса удерживают еще 227 украинцев.

Поделиться: