Этот эпизод подкаста «Я и оно: как пережить онко» автор Яна Седова записывала в карантине. Как и большинство украинцев, Яна и многие ее собеседники сегодня придерживаются режима самоизоляции. По этой причине качество записи в некоторых случаях невысокое. Как карантин отразился на жизни онкопациентов, которые вместе с людьми пожилого возраста находятся в группе риска из-за пандемии коронавируса?

Согласно приказу Минздрава Украины №698 «О временных мерах в учреждениях здравоохранения с целью обеспечения их готовности для оказания медицинской помощи больным острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2», медицинская помощь онкопациентам и паллиативным пациентам в условиях карантина должна предоставляться в полном объеме. Однако карантин — пока основное средство борьбы с вирусом — создал для онкопациентов другие проблемы. И хотя основные рекомендации (социальная дистанция, мытье рук, ношение перчаток и масок с повышенной фильтрацией FFP3) выполнять не так уж сложно, но плановое лечение вынуждает многих прерывать режим самоизоляции. 

Когда можно отложить оперативное вмешательство, отстрочить химиотерапию? Что делать, если пациент уже начал лучевую терапию? Об этом в подкасте рассказывает клинический онколог. 

Что будет с препаратами для онкопациентов и сколько времени в среднем занимает поставка лекарств в Украину после проведения тендеров — объясняет представительница государственного предприятия «Медицинские закупки Украины». 

Что вызывает самые большие страхи в условиях карантина? Делятся пациенты.

Также hromadske направило запрос в Минздрав Украины, в котором попросило прокомментировать ситуацию с системой закупок препаратов для онкопациентов, поинтересовалось, будет ли решаться (и как) проблема доставки онкопациентов к месту лечения в условиях карантина, и какие меры предпринимаются для продолжения планового лечения пациентов в тяжелых неотложных ситуациях.  

Слушайте в SoundCloudApplePodcastGoogle Podcasts и Castbox.

Поделиться: