Ракеты-«маршрутки» и базы на Луне: основатель Firefly Aerospace Макс Поляков — о том, почему космос важен для всех

В 2017-м украинец Макс Поляков перезапустил американскую компанию Firefly Aerospace, созданную на базе Firefly Space Systems. Сейчас она стоит более 1 млрд долларов, активно разрабатывает и тестирует свои ракеты для доставки грузов на околоземную орбиту и планирует десятки новых запусков. А еще — сотрудничает со SpaceX и другими космическими гигантами в рамках программы NASA по доставке грузов на Луну для дальнейшей колонизации.
Firefly — не единственная компания Полякова: вместе с EOS Data Analytics, SETS, Dragonfly Aerospace, Flight Control (офис которой, к слову, расположен в Днепре) и другими, она относится к экосистеме космических проектов Noosphere. Мы расспросили Макса Полякова об украинской части его производства и перспективах украинских космических инициатив. А также поговорили о космосе как бизнесе, его главных амбициях и мечтах, скептицизме относительно колонизации Марса и вообще о том, почему нам всем стоит интересоваться исследованием космоса.
В декабре планируется второй запуск ракеты Firefly Alpha. На какой стадии готовности сейчас миссия? И какие главные выводы компания сделала из состоявшегося 3 сентября первого запуска, который прошел не так идеально, как хотелось бы?
Первая ракета Alpha взлетела вполне успешно: оторвалась от стола и достигла сверхзвуковой скорости. Далеко не все спейс-компании получили такой результат на первом же тесте. Firefly Aerospace выяснили причину аномалии, возникшей во время первого пуска. Вся команда приложила усилия, чтобы эта ошибка не повредила полету во второй раз, и следующий пуск состоялся по плану.
Сама же ошибка была мелкой, но досадной. Поэтому между первым и вторым пуском ракету мы не переделываем, концептуальных изменений не вносим. Есть электрический разъем, который нужно заменить, и еще несколько малых деталей. И все — новый пуск.
На минувшей неделе ракету подготовили для огневых испытаний. Запуск скорее всего состоится в январе. До конца 2022 года можем осуществить еще четыре запуска. Будем производить больше ракет меньшей стоимости, но этот процесс уже не за мной. Это операционная работа, а я сосредотачиваюсь прежде всего на стратегических вопросах.

Alpha — самая большая за последние 13 лет ракета в Америке, включая даже госракеты. Опередили вас разве что SpaceX из Falcon-9. В чем конкурентное преимущество ракеты Firefly?
При разработке Alpha мы нашли свою нишу и сделали ракету очень дешевой. Она может доставлять на орбиту до 1000 кг, так что в пересчете на стоимость за 1 кг полезной нагрузки мы имеем конкурентное преимущество в цене. Если проводить параллели с воздушным транспортом, то Alpha больше похожа на Embraer, а Falcon-9 — на Airbus. Вы не будете выбирать Airbus, если добраться нужно только из Киева до Львова. Alpha занимает именно эту нишу «космической маршрутки». Это средний класс ракет, разработанный под ту категорию задач, которая будет наиболее актуальна в течение следующего десятилетия.
Что касается стоимости, несмотря на то, что ракета SpaceX возвращается на Землю, все равно есть определенные затраты, связанные с ее обслуживанием. А вот Alpha так дешева, что даже без повторного использования она все равно очень сильно обгоняет конкурентов по ценовому показателю. Тем более, учитывая наши планы по дальнейшему масштабированию — пуск 24 ракет с двух космодромов на полярную и экваториальную орбиты.
В 2023 году Firefly будет доставлять грузы на Луну. Известно, что часть технологий лунного посадочного аппарата Blue Ghost уже опробована в полетах. А на чем акцент в подготовке миссии сейчас, какие технологии еще следует развивать и совершенствовать?
Отвечу о том, что делаем именно мы. Над проектом посадочного модуля в части разработки двигателей работает днепровская Flight Control, которая входит в группу проектов Noosphere. Недавно они успешно прошли проверку на соответствие стандартам NASA.
Цель этого проекта — транспортировка грузов и технологическая основа для полетов людей на Луну. Рассматриваете ли вы в перспективе участие компании и в пилотируемых миссиях?
Видение таково: мы будем транспортировать грузы и зарабатывать деньги на каждом килограмме полезной нагрузки. Мы уже «отполировали» экспертизу, выстроили внутри компании «лунное» подразделение Inspace Firefly Aerospace для полетов с 2023 года. Я вообще скептически отношусь к тому, что человек должен осваивать «космическую целину» — рискованную работу надо оставить роботам. Для чего они нам еще нужны?
Насколько вы верите в реалистичность установленных NASA дедлайнов по колонизации Луны? Получит ли человечество, по вашему мнению, выгоду от колонизации спутника, или он будет скорее транзитной точкой для дальнейшего покорения Марса?
Прежде чем колонизировать спутники или строить базы на Марсе, нам нужно понять околоземное пространство. Нужно выяснить, что происходит с нашей планетой как единым организмом, нужно решить экологические вопросы.
Луна, безусловно, важна и является идеальной точкой старта. База там, безусловно, будет, а с развитием 3D-принтинга мы сможем производить на Луне части ракет, топливо и даже добывать воду. Впрочем, здесь имеет значение вопрос стоимости, потому что каждый раз выводить все это на орбиту дорого. Думаю, это будет некий роботизированный город.
А вот в базы для людей на спутнике я не верю. Уже через 3-5 лет вполне доступными станут технологии, с помощью которых человек сможет удаленно управлять роботом на Луне. Зачем отправлять на Луну человека, если все может сделать робот? Это значительно дешевле — не нужны системы жизнеобеспечения, да и менее рискованно. Впрочем, конечно, если люди хотят лететь, никто не запрещает.
В одном из интервью вы рассказывали, что купили билет на второй полет на SpaceX, но отказались. Почему? И что вообще думаете о развитии космического туризма?
Поскольку эти полеты пользуются спросом, люди хотят лететь — отрасль будет расти. Но я считаю это пустой тратой денег: уже через несколько лет станут доступны технологии, которые позволят «космическим туристам» без всякого риска почувствовать и увидеть все то же, только из собственного дома. Нужно ли куда-то лететь?
О международном сотрудничестве в космосе: сейчас его «классическим» воплощением является МКС, которая, однако, в самой своей идее вскоре будет во что-то трансформироваться.
База на Луне будет лет через пять. И туристы будут. Общая программа по высадке людей на Луну тоже, очевидно, будет. Я не участвую в этих программах, я лишь сотрудничаю с NASA по вопросам транспортировки грузов. Это программа CLPS, которая больше подготовительная. Она обеспечивает разведку ресурсов и готовит логистику для первой базы.
Думаю, у Firefly на правах довольно успешной компании есть свой ответ на вопрос: в чем секрет успеха в такой конкурентной отрасли, как частный космос? Насколько важно найти свою нишу и удержаться рядом с такими гигантами, как SpaceX и Blue Origin?
Без понимания, куда ты идешь, что станет гарантией успеха — никак. Мы строим вертикально интегрированный бизнес. Это позволяет предоставлять клиенту готовый продукт, а не часть решения, а также помогает конкурировать с другими игроками на рынке. То же самое и с ценой. Скажем, у тебя есть ракета, несущая спутник, на котором стоит оборудование для съемки Земли с орбиты в хорошем качестве, и есть аналитики, которые эти снимки проанализируют и предоставят рекомендации, например, для твоего аграрного бизнеса. Да это работает.

В последнее время много говорят о Firefly и Spacebit — компаниях, основанных украинцами за рубежом. Но можно ли развивать частный космос прямо в Украине?
Развивать частный космос в Украине вполне возможно — группа проектов Noosphere тому подтверждение. Что можно сделать на государственном уровне для улучшения условий? Во-первых, присоединиться к Европейскому космическому агентству, а во-вторых, решить вопрос экспортного контроля и регулирования вывоза украинской продукции за границу.
ЕКА нам нужно, чтобы украинские предприятия могли занять более выгодные позиции на европейском рынке, пользоваться разработками агентства и получать гранты. А экспортный контроль (такой, какой он сейчас) усложняет планирование проектов. Такого быть не должно. Получение всех необходимых разрешений не должно длиться неизвестно сколько.
Кроме того, нам нужно менять подходы в образовании, обновлять устаревшие программы обучения, возвращать престиж работы инженера, заинтересовать молодежь отраслью. Да, в Украине всегда была мощная экспертиза, но ее нужно передать следующим поколениям. Noosphere не только строит ракеты — у нас много образовательных инициатив, инжиниринговые школы. И на собственном опыте мы видим, что передавать опыт лучше именно прикладным путем: то есть дать молодежи площадку для собственных проектов, но поддерживать экспертно, менторить. Мы должны привлекать студентов к решению бизнес-задач. Именно синергия науки и бизнеса, как правило, дает наилучший результат и готовит специалистов.
Люди с какими квалификациями сейчас наиболее востребованы в космических проектах?
Это технические специалисты, системные инженеры, разработчики программного обеспечения, занимающиеся R&D. Помимо высококлассных технических навыков, характерных для специальности, чтобы работать в компаниях-лидерах отрасли, нужны еще креативный ум и умение нестандартно мыслить. В Украине рынок достаточно ограничен, поэтому мы «выращиваем» специалистов. Для этого нам нужны те же инжиниринговые школы, сотрудничество с университетами. К сожалению, готовых кадров практически нет.
Расскажите подробнее, как Firefly привлекает украинские предприятия к своему производству? Это ситуативное сотрудничество, происходит ли оно на постоянной основе?
В Днепре есть компания Flight Control, входящая в группу проектов Noosphere. Она специализируется на R&D — разрабатывает ракетные двигатели на жидком топливе и производит компоненты к ним. Flight Control проектировали турбонасосную систему подачи, производили ее первые пакеты и делали часть движущей установки для Alpha. Впрочем, сейчас большинство деталей производится в США.
R&D для лунного модуля Blue Ghost мы также производим в Украине.
Flight Control первой в Украине начала использовать аддитивные технологии. Компания имеет уникальные 3D-принтеры с технологией селективной лазерной сплавки.
Также, кроме проектов Noosphere, у нас налажено сотрудничество с «Южмашем». Они, в частности, производили по конструкторской документации Firefly Aerospace габаритный макет первой ступени ракеты Beta.
Какие перспективы у программ государственного космоса в Украине и мире? Даже NASA уже, кажется, не догонит очень динамично развивающийся частный космос.
В Украине космической программы практически нет с 2017 года. А нет программы — нет и перспектив.
NASA же и не должно успевать за частными компаниями, у них задачи разные. Космическая администрация — это заказчик, а бизнес — исполнители. Здесь уже скорее крупные корпорации вроде Boeing не будут успевать за молодыми и динамичными компаниями, например Firefly Aerospace. Однако задача NASA — развивать науку, и они с этим успешно справляются.
Они не строят ракеты, которые выведут их спутник на низкую околоземную орбиту: они просто заказывают эту услугу у частных компаний, потому что так выгоднее. Это как держать автопарк, но использовать автомобиль раз в год. Пусть лучше владельцы автопарков думают о рентабельности своего бизнеса и о том, как привлечь VIP-клиента NASA. Следовательно, это win-win ситуация: и госкосмосу выгодно, и бизнес развивается. Тем более, государственные контракты в США «самые вкусные»: за них приходится побороться, но, поверьте, оно того стоит.
Программа NASA — это своего рода указатель для частников: мы понимаем, куда они двигаются, и стараемся не отставать.
Один из ваших проектов связан со спутниками. Объясните, почему он важен.
Да, это достаточно амбициозный проект. К 2025 году компания группы EOS Data Analytics (EOSDA) планирует вывести на орбиту семь спутников дистанционного зондирования Земли, которые составят группу спутников EOS AgriSat. EOSDA станет первой компанией, которая запустит такую группу, специально ориентированную на сельскохозяйственный сектор.
Запуск первого спутника планируется уже в следующем году. Этот проект позволит нам выйти на совершенно новый уровень качества и возможностей сервисов агромониторинга, а вдобавок получить более полную и точную картину происходящего на Земле. Эксклюзивные данные EOS AgriSat можно использовать для исследований и R&D.
Почему это уникальный проект? Потому что мы концентрируем в одном месте, в одной компании управление спутниками, данные по спектральным каналам региона и даже обеспечиваем клиенту конечный результат — аналитику. Более того, это можно назвать украинским продуктом, ведь R&D центры компании расположены в Украине.

В апреле этого года Вы приобрели южноафриканскую компанию Dragonfly Aerospace. Расскажите подробнее, зачем это было нужно и как именно вы используете ее потенциал сейчас?
Мы строим вертикально интегрированный бизнес, как я уже говорил. И Dragonfly Aerospace — часть этой экосистемы. Они производят камеры высокого качества. Соответственно, сейчас есть ракета, которая может выводить спутники на орбиту, двигатели, радары и камеры, которые могут собирать данные, и, наконец, — EOS Data Analytics, которая может эти данные анализировать и предоставлять конечному потребителю.
Dragonfly Aerospace — глобальный игрок: подобных оптических компаний в мире, может, пять штук. Теперь же благодаря инвестициям и вертикальной интеграции они станут еще более конкурентными на глобальной арене. Этот рынок очень стремительно развивается, деньги текут рекой. Мы уже сделали необходимый R&D, подготовились и поставили амбициозную цель: производить 48 спутников в год. Кроме того, средние компании мы превосходим по цене в несколько раз, а крупные — чуть ли не в десять раз, поэтому разница ощутима даже после десяти запусков в год спутников с нашими камерами. Это прибыльный бизнес.
Знаю, что одна из приоритетных для вас технологий — это возврат отработавших аппаратов на Землю. Почему это важно и как это граничит с вопросом борьбы с космическим мусором?
Разобраться с проблемой космического мусора и зарабатывать на этом, безусловно, одно из направлений, в котором компания будет развиваться. На этом рынке еще нет бума, потому что до сих пор нет необходимых регуляторных актов. Как только они появятся, появится и конкуренция. В перспективе нескольких лет, скорее всего, введут нормы, по которым потребуется установка специального оборудования для сведения спутников с орбиты. В настоящее время на орбите находится более 4,5 тысячи активных спутников и более 7 млн кг мусора. Если с этим ничего не делать — очень скоро придет время, когда мы вообще не сможем прорваться на орбиту.
Обычно никто не любит вопрос о «творческих планах». Но я все-таки спрошу о ваших бизнес-амбициях и мечтах. Расскажите об основных направлениях развития компании на это десятилетие, и о каких-то, возможно, менее реалистичных, но желанных задачах, которые ставите для компании на ближайшие годы.
То, что я делаю, можно представить как пазл — я собираю компании в вертикально-интегрированную структуру группы. В этом пазле, в цепи добавленной стоимости каждая компания, каждый бизнес тесно взаимодействует с другими. Вся наша команда работает, чтобы эти компании стали лидерами рынка в своих сегментах и имели возможность поделиться с обществом достоянием, которое предлагает развитие космических технологий.
Моя амбиция и стратегическая цель — сделать жизнь на Земле лучше через изучение космоса на пути к ноосфере.
Если говорить о стратегически важных для меня вещах — это Луна (и все, что с ней связано), сбор космического мусора и вывод на орбиту собственной группировки оптических спутников. Firefly Aerospace должен создать большую ракету, посадочные аппараты для Луны и межорбитальное транспортное средство. EOS Data Analytics планирует запустить группу спутников EOS AgriSat. Но есть еще некоторые отрасли космического рынка, в которые нам следует погрузиться глубже: орбитальные транспортные средства, космические буксиры и системы сбора мусора, наземные и коммуникационные системы, а также исследования глубокого космоса. Я хотел бы, чтобы через несколько десятилетий компании Noosphere охватывали все эти виды деятельности.
В ближайшее время космос превратится из места, в которое инвестируют, в место, на котором зарабатывают. Лично для меня важно постоянно быть на передовой, видеть, что я создаю нечто имеющее влияние и сказывающееся на всей планете. А технологические достижения, вытекающие из космической деятельности, помогают улучшить жизнь на Земле — например, корректно использовать ресурсы или предотвращать стихийные бедствия. Именно это и побуждает меня каждый день делать full attack.
- Поделиться: