Трое украинских моряков, которые получили ранения во время российской агрессии в районе Керченского пролива и которых незаконно удерживают в СИЗО Москвы, еще не вылечились до конца. Об этом Громадскому рассказала Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

«Я видела, какая рука у Сороки, как чувствует себя Эйдер наш младший. И поэтому надо добиться того, чтобы нам предоставили все медицинские справки и сообщили, какая помощь была оказана», — подчеркнула Денисова.

Она добавила, что была сегодня, 15 января, на встрече в Совете по правам человека при президенте Российской Федерации. Также украинский омбудсмен встречалась в администрации президента с руководителем комиссии, которая занимается международным правом и соблюдением прав человека между государствами, и просила посодействовать предоставлению таких справок.

Теперь им выбирают меру пресечения в Лефортовском суде Москвы.

Ранее 12 пленным украинским морякам продлили содержание под стражей до 24 апреля.

Украина настаивает, что захваченные украинские моряки являются военнопленными, поэтому их не могут судить, содержать в СИЗО или обменивать как политзаключенных.

Как сообщалось ранее, Путин заявил, что вопрос обмена украинских моряков можно рассматривать после завершения уголовного дела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вопрос политический: как Россия фабрикует дела украинских моряков

Напомним, 25 ноября при выходе из Керченского пролива российские корабли открыли прицельный огонь по украинским кораблям, возвращавшимся в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив. РФ захватила в плен 24 украинских военнослужащих. Трое из них получили ранения. Все пленные были арестованы так называемым «судом» в Крыму, их перевезли в московские следственные изоляторы «Лефортово» и «Матросская тишина».

Всех украинцев взяли под стражу на 2 месяца. Их обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации в Черном море. 29 ноября украинцев вывезли в СИЗО Москвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Керченские пленники: что известно об украинских моряках, которых захватили российские военные

Поделиться: