Девушки учатся в школе для беженцев в Бангладеш
Фото:

Roger LeMoyne/UNICEF

Миллионы девушек во всем мире не получают надлежащей медицинской помощи, не имеют доступа к обучению, подвергаются насилию и дискриминации. Чтобы привлечь внимание к социальным проблемам и неравенству, 11 октября в мире отмечают День девушек. Его в 2012 году ввела ООН.

Руна, Шума и 15 коз

17-летняя Руна живет в городе Силхет в Бангладеш. В этом регионе из-за бедности не все семьи могут отправить на обучение своих детей. Родители, у которых хватает денег, чаще отдают в школу мальчиков, чем девочек.

«Мне жаль, что дети покидают школу из-за бедности. Девушки редко доучиваются до средней школы, часто они заканчивают учебу раньше», — говорит Руна.

Чтобы продолжать учиться, она решила заработать деньги.

Волонтерская программа, финансируемая правительством Великобритании, подарила девочке двух коз и семена овощей. Девочка вырастила стадо из 15 животных, часть смогла продать.

17-летняя Руна (справа) разводила и продавала коз, чтобы заработать на обучение для себя и своей 15-летней сестры Шумы (слева), Силхет, Бангладеш

«Мы продали двух коз и получили 13 тысяч така», — деньги Руна потратила на обучение для себя и своей 15-летней сестры Шуми. Теперь Руна может заплатить за колледж.

«После окончания учебы я хочу работать. Хочу быть учительницей. Я буду хорошей, чтобы мои ученики могли всем делиться со мной», — говорит она.

Руна со стадом своих коз, Силхет, Бангладеш

132 миллиона девушек, по данным ЮНЕСКО, не ходят в школу. Около 16 миллионов девушек в возрасте от 6 до 11 лет никогда не пойдут в первый класс.

В 66% стран мира девушки могут свободно получать начальное образование, а уже среднее доступно для девушек в 45% стран, высшее — только в 25%.

Девочек оставляют дома из-за дискриминационных традиций, когда женское образование не ценится или даже не позволяется. Также девушки часто выходят замуж до 18 лет и после свадьбы вынуждены прекратить учебу.

Школьница решает математическое уравнение на доске в базовой школе для девочек в Кадугли, Судан
Фото:

Shehzad Noorani/UNICEF

Невеста в тринадцать лет

Когда Абиди из Нигерии было 13 лет, ее выдали замуж за мужчину в три раза старше ее. В 17 лет у девочки уже было двое детей. Она бросила школу, ухаживала за детьми, убирала и готовила есть для всей семьи.

В 2017 году Абида начала посещать программу «Повышение грамотности» для девушек и женщин, которые оставили обучение. Абида училась читать, писать и считать.

«Я мечтаю отдать свою дочь в школу, когда она подрастет», — говорит Абида.

По статистике ЮНИСЕФ, сейчас в мире живут 650 миллионов женщин, которых выдали замуж детьми. Ежегодно 12 миллионов девушек выходят замуж до 18 лет.

Некоторые семьи рано выдают замуж своих дочерей, чтобы получить за них деньги. Другие считают, что брак обеспечит девушкам будущее.

Но девушки, которые женятся до 18 лет, бросают учебу в школе, чаще подвергаются домашнему насилию, умирают из-за осложнений во время беременности и родов.

В 13 лет Абид из Нигерии выдали замуж за 40-летнего мужчину

«Традиция заканчивается здесь»

«Я помню все, каждую мелочь в тот день», — когда Мариам было 5 лет, ей сделали обрезание. Клитор Мариам, внутренние и внешние половые губы удалили бритвой, а потом две стороны плотно зашили.

В Джибути, где живет Мариам, женское обрезание запрещено с 1980-х годов, но оно до сих пор является традицией большинства этнических групп.

В 2005 году, Мариам присоединилась к Программе расширения возможностей общины, где узнала о правах женщин, демократии и здоровье. Поэтому когда Мариам вышла замуж, забеременела и родила девочку, она знала, что не хочет, чтобы ее дочери сделали обрезание.

«Моя девочка была идеальной. Я посмотрела на маму и сказала, что я не позволю ее резать. Здесь традиция заканчивается», — вспоминает Мариам.

Но мать Мариам была против. Через неделю после рождения ребенка Мариам пошла забрать свидетельство об окончании обучения. Когда вернулась домой, ее новорожденный ребенок истекал кровью и кричал. В шесть месяцев девочка умерла от инфекции.

Сейчас Мариам — волонтер. Она рассказывает женщинам об опасности женского обрезания.

Дочь Мариам погибла в шесть месяцев от инфекции, так как девочке сделали обрезание. После этого Мариам стала волонтером — рассказывает женщинам и девушкам в Джибути об их правах
Фото:

UNICEF

«Я не могу вернуть свою девочку, но я могу не допустить, чтобы это повторилось этого с другими», — говорит Мариам.

По данным ООН, 200 миллионов женщин и девушек из 30 стран мира подверглись обрезанию — частичному или полному удаления наружных половых органов. К этой мучительной процедуре прибегают по религиозным или культурным убеждениям. Некоторые общины одобряют это, как средство контроля над сексуальностью девушек, другие — «защищают». Но никаких медицинских причин этому, как утверждают в международных организациях, нет.

Мариам возле своего дома в Джибути
Фото:

UNICEF

Поделиться: