Советник министра иностранных дел Украины Тарас Качка сообщил, что в повестке дня МИД нет вопроса о расторжении дипломатических отношений с Россией.

Об этом Тарас Качка заявил в эфире Громадского.

«Безусловно, эта дискуссия продолжается в обществе далеко не первый раз и всегда принимаются во внимание вопросы общеполитические. Но есть еще вопросы практической защиты украинцев в ​​РФ, которые находятся в различных правовых ситуациях и часто требуют консульской поддержки», — подчеркнул он.

По словам советника главы МИД, с точки зрения политического имиджа, позиция сохранения дипломатических отношений с Россией — «не очень комфортная», но интересы граждан Украины, которые находятся в России по разным причинам, являются весомым аргументом против расторжения.

Напомним, в Украине ввели военное положение в определенных областях.

Предложение о введении военного положения возникло вечером 25 ноября. Утром того дня пограничный корабль России в Азовском море протаранил рейдовый буксир украинских военных. Экипаж украинского судна не пострадал.

Россия заявила, что три украинских военных корабля якобы нарушили территориальные воды России и идут в направлении Керченского пролива.

Два украинских судна и буксир по приказу командования начали выход из Керченского пролива в направлении Черного моря. Россияне требовали остановиться под угрозой применения оружия.

Позже российские судна открыли огонь по одному из украинских кораблей во время выхода из Керченского пролива.

Также ВМС Украины сообщили, что спецназ России захватил три украинские военные корабли, которые были сначала заблокированы, а затем обстреляны Россией в Керченском проливе.

Федеральная служба безопасности России подтвердила, что открывала огонь и в результате захватила украинские корабли в Керченском проливе возле аннексированного Крыма.

Поделиться: